Вы здесь:

Как справиться с истериками на прогулке

Как справиться с истериками на прогулке
Вводный текст: 

Истерики дети любят устраивать своим родителям в возрасте от 1, 5 до 4 лет. Однако есть и такие дети, которые закатывают сцены гораздо раньше и вплоть до школьного возраста. Многие родители не знают, как себя вести в таких ситуациях и из-за этого раздражаются еще больше. Особенно выводит неадекватное поведение детей на улице на глазах других людей.

Истерика у детей в основном проявляется в возрасте 2-х и 3-х лет. Родителям необходимо набраться огромного терпения и пережить этот возраст.

Причины истерики у ребенка на улице могут быть следующими:

1. Родители запрещают ребенку играть в определенных местах. Очень часто ребенок хочет гулять на дороге, где ездят машины, ходить по лужам, бегать там, где родители не разрешают. Поэтому запрет – основная причина для того, чтобы возникла истерика у ребенка.

2. Ребенок голоден. Даже взрослые нервничают гораздо больше, когда голодны, что уж говорить о детях.

3. Ребенок устал. Продолжительные прогулки также могут стать причиной истерики.

4. У ребенка есть проблемы со здоровьем. До, во время или после простудных заболеваний ребенок быстро утомляется и капризничает, все время хочет спать. Также быстро раздражаются дети, у которых поражена нервная система.

5. Ребенка ведут домой. Это самая неприятная процедура, если ребенок хочет еще гулять. Он упирается, идет в обратную сторону, выбивается из рук и т.д.

Чтобы истерика у ребенка не началась, надо ее предупредить. Для этого важно быть очень внимательным во время прогулки, чтобы определить, в каких именно ситуациях ребенок начинает свой концерт. Старайтесь гулять задолго до дневного сна и после него, придерживайтесь определенного распорядка дня.

Если намечается длительная прогулка, то берите с собой еду и питье для ребенка. Старайтесь как можно меньше что-либо запрещать ему, ищите альтернативные, не менее интересные, варианты. Принимайте активное участие в игре ребенка. Вместе лепите из снега зимой или из песка летом какие-нибудь фигуры, играйте в догонялки, в мячик, катайте его у себя на шее и т.д. Одевайте ребенку и себе специальную одежду для прогулок, чтобы он мог испачкаться вдоволь в понравившемся ему месте.

Возвращение домой тоже превратите в игру. Например, кто быстрее добежит до подъезда, зайдите в магазин, купите шоколадку и объясните ребенку, что ее надо срочно съесть, но только дома; дайте ему запасные ключи от квартиры, чтобы он сам попытался открыть дверь; скажите, что дома его ждет сюрприз. Только не обманывайте с сюрпризом. Предварительно купите много разноцветных шариков или дешевых игрушек, оставляйте в тайном месте, в котором ребенка будет ждать обещанное.

Если вы видите, что ребенок вот-вот поднимет истерику, быстро переключите его внимание. При начавшейся истерике, не уступайте ребенку. Истерика у детей – это способ добиться своего. И в дальнейшем ребенок будет вами манипулировать именно таким поведением, если всегда выполнять его просьбы. Возьмите ребенка на руки и отведите в безлюдное место, разговаривайте с ним спокойно и тихо, отвернитесь от него и подождите, когда он выплеснет все «наболевшее».

Когда ребенок успокоится и подойдет к вам, проведите в очередной раз воспитательную беседу о том, что так поступать нехорошо. Не наказывайте его, изо всех сил сохраняйте спокойствие. После окончания истерики обнимите ребенка и продолжайте прогулку.