Вы здесь:

Спокойная ночь с малышом: миф или реальность?

Спокойная ночь с малышом: миф или реальность?
Вводный текст: 

До 3-х лет сон малыша очень чуткий. И засыпает он только рядом с мамой. Он еще несамостоятельный, полностью зависит от близких, поэтому даже на короткое время не хочет оставаться один. Оставлять ли ребенка спать с родителями? Как обеспечить здоровый и крепкий сон своему ребенку?

Сегодня врачи рекомендуют оставлять ребенка рядом с мамой во время сна. Это самый простой способ обеспечить спокойную ночь. Боязнь больших пространств, необходимость родительского тепла — это факторы, заставляющие капризничать и просыпаться ночами.

Не стоит волноваться по поводу привязанности ребенка ко сну вместе с родителями, так как новорожденный малыш должен постоянно ощущать заботу и любовь близких. Знайте, что совместный сон с родителями считается естественным и физиологическим. Многие опасаются брать малыша в одну кровать из-за боязни, что во время сна могут случайно навредить малышу. Конечно, такие случаи возникают, но в этом виновата неправильная организация сна, например, родители, находятся в алкогольном опьянении, один из родителей заболел или принял снотворное. Но обычно после появления ребенка в доме у мамы и папы до предела обостряется слух, и спят они очень чутко.

Также не стоит бояться, что во сне ваша кроха может прижаться к вам лицом. Нос ребенка имеет особое строение, и он не сможет задохнуться, если даже плотно уткнется в вашу грудь.

К тому же многие родители начинают переживать, что совместный сон может стать причиной полной привязанности и зависимости от матери, а также очень трудно становиться переселение малыша с родительской кроватки в его постоянную детскую кровать. Это жизненная необходимость, а не капризы. Ребенок полностью зависит от вас, и его безопасность находиться в ваших руках, вот он и ищет в матери свою заступницу, он знает, что она ему не навредит, а будет всегда вместе с ним.

Пусть ребенок поспит с вами до полугода, а потом смело можете приучать его к отдельной кроватке. Сначала пусть засыпает он в привычной родительской кровати, а потом перекладывайте его на свое место. По мере роста к 1,5 годам укладывайте уже сразу в отдельную постель.

Сложности со спокойным сном могут возникнуть, если ребенок спит с родителями в возрасте от 2-х лет и больше. В этот период формируется психологическая зависимость. Малыша начинают посещать страхи, которые тесно связаны с темнотой, одиночеством и нарушением сна. Поэтому он будет требовать от матери защиты и успокоения. Здесь уже не стоит потакать ребенку.

В три года, он сам начнет проявлять самостоятельность, так как у него будет зарождаться свое «я».

Спокойный сон — это уверенность и безопасность. В детском возрасте обеспечить все это могут только близкие люди. Более эффективного метода для организации хорошего детского сна, чем засыпание с родителями, еще не придумали.