Для приготовления гречневой каши с грибами необходимо подготовить крупу. Переберите 2 стакана гречки, удалив все черные зернышки и мусор. Затем промойте ее в теплой воде, перетирая руками. Воду слейте.
25-30 граммов сухих грибов хорошо промойте в теплой воде. Залейте их 3 стаканами холодной воды и оставьте на час - полтора. После этого грибы отожмите и выложите на разделочную доску. Мелко порежьте их и выложите в ту же воду, где грибы замачивались.
Кастрюлю с грибами поставьте на огонь и доведите до кипения. Закипевшую воду посолите по вкусу и всыпьте нее подготовленную гречневую крупу. Периодически помешивая, варите кашу до загустения и полного разваривания гречки.
После того как гречневая каша с грибами будет готова, снимите ее с огня и укутайте на 30 минут для упревания. В это время очистите 2 головки репчатого лука и мелко порежьте его. На сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла, выложите лук. Обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета. В процессе жарки слегка посолите лук.
Выложите обжаренный лук в гречневую кашу с грибами и хорошо перемешайте. Сытное ароматное второе блюдо готово.
Гречневую кашу можно приготовить и с грибной подливкой. Сварите кашу из 2 стаканов гречки и 3 стаканов воды. Крупу засыпайте в кипящую воду, варите ее на медленном огне. Время от времени помешивайте кашу, не забудьте посолить ее.
25-30 граммов грибов промойте в теплой воде и замочите на 2-3 часа. Затем в этой же воде сварите грибы. Солить их во время варки не нужно.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг, грибной бульон не выливайте. Остывшие грибы мелко порежьте.
На сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла. Выложите на нее порезанные грибы и измельченную головку репчатого лука. Обжарьте грибы с луком до полуготовности. Затем равномерно посыпьте их 1 столовой ложкой муки, все перемешайте. Продолжайте обжаривание еще 1-2 минуты.
Залейте содержимое сковороды грибным бульоном, доведите до кипения и варите подливку на медленном огне 15-20 минут.
На тарелку выложите гречневую кашу, полейте ее грибной подливкой и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!