Вы здесь:

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами
Вводный текст: 

Гречневая крупа является источником необходимых растущему организму витаминов и минералов. В сочетании с грибами она становится еще более питательной. Каша из гречки с грибами - отличный ужин для вашего ребенка. В пост она станет ужином для всей семьи. Попробуйте несколько вариантов приготовления этого блюда и выберите тот, который придется по вкусу.

Для приготовления гречневой каши с грибами необходимо подготовить крупу. Переберите 2 стакана гречки, удалив все черные зернышки и мусор. Затем промойте ее в теплой воде, перетирая руками. Воду слейте.

25-30 граммов сухих грибов хорошо промойте в теплой воде. Залейте их 3 стаканами холодной воды и оставьте на час - полтора. После этого грибы отожмите и выложите на разделочную доску. Мелко порежьте их и выложите в ту же воду, где грибы замачивались.

Кастрюлю с грибами поставьте на огонь и доведите до кипения. Закипевшую воду посолите по вкусу и всыпьте нее подготовленную гречневую крупу. Периодически помешивая, варите кашу до загустения и полного разваривания гречки.

После того как гречневая каша с грибами будет готова, снимите ее с огня и укутайте на 30 минут для упревания. В это время очистите 2 головки репчатого лука и мелко порежьте его. На сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла, выложите лук. Обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета. В процессе жарки слегка посолите лук.

Выложите обжаренный лук в гречневую кашу с грибами и хорошо перемешайте. Сытное ароматное второе блюдо готово.

Гречневую кашу можно приготовить и с грибной подливкой. Сварите кашу из 2 стаканов гречки и 3 стаканов воды. Крупу засыпайте в кипящую воду, варите ее на медленном огне. Время от времени помешивайте кашу, не забудьте посолить ее.

25-30 граммов грибов промойте в теплой воде и замочите на 2-3 часа. Затем в этой же воде сварите грибы. Солить их во время варки не нужно.

Готовые грибы откиньте на дуршлаг, грибной бульон не выливайте. Остывшие грибы мелко порежьте.

На сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла. Выложите на нее порезанные грибы и измельченную головку репчатого лука. Обжарьте грибы с луком до полуготовности. Затем равномерно посыпьте их 1 столовой ложкой муки, все перемешайте. Продолжайте обжаривание еще 1-2 минуты.

Залейте содержимое сковороды грибным бульоном, доведите до кипения и варите подливку на медленном огне 15-20 минут.

На тарелку выложите гречневую кашу, полейте ее грибной подливкой и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!