Вы здесь:

Детский спорт на зимнем отдыхе: коньки и лыжи

Детский спорт на зимнем отдыхе: коньки и лыжи
Вводный текст: 

Вести активный образ жизни можно круглый год. У жителей средней полосы есть возможность зимой без труда освоить зимние виды спорта, которые укрепляют иммунитет. Приучать к зимнему спорту необходимо и детей.

К зимним видам спорта относятся коньки и лыжи. Ставить ребенка на лыжи можно с 3 лет. Лыжи подбирайте удобные, легкие и не слишком длинные, в противном случае на них будет неудобно кататься, и ребенок может и совсем отказаться от этого занятия. Палки для лыж должны быть такой длины, чтобы доходить до подмышек ребенка. Размер лыжных ботинок пусть будет на размер больше ноги, в этом случае останется место для шерстяных носок. Не одевайте слишком много одежды, потеть на холоде не в коем случае нельзя.

Конечно, не надо пытаться делать из ребенка спортсмена, и изнурять его тренировками. Необходимо его заинтересовать с помощью игр. Например, можно бегать на лыжах наперегонки, заранее отметив старт и финиш. А если запастись веревкой, то можно катать ребенка, стоящего на лыжах. Придумывайте различные конкурсы, с помощью них вы привьете вашему ребенку любовь к лыжам.

Коньки тренируют ловкость, силу и координацию движений. Ставить ребенка на коньки можно примерно в возрасте 3 лет. Считается, что когда малыш может уверенно прыгать на одной и на другой ноге, он готов встать на коньки. Коньки необходимо приобретать строго по размеру ноги, иначе ваш ребенок рискует получить травму вследствие того, что нога будет болтаться в коньке. Покупать специальные детские коньки с двумя лезвиями не рекомендуется, т.к. потом учиться кататься на обычных коньках придется заново.

Занятия начинайте с 10 минут упражнений. Лучше сделать так: пусть ваш ребенок играет в снегу около льда, при этом иногда вставая на лед. Благодаря этому он будет постепенно привыкать ко льду, и затем научиться кататься будет значительно легче. Придумывайте различные игры на коньках, способные заинтересовать вашего ребенка. И не забывайте вовремя затачивать коньки, ведь на тупых коньках хорошо кататься не смогут даже профессионалы.