Вы здесь:

Близорукость и коррекция зрения у первоклассника

Близорукость и коррекция зрения у первоклассника
Вводный текст: 

Первоклассник в школе испытывает очень сильную нагрузку на зрение. А если он находится в группе риска, т.е. его родители имеют плохое зрение, были проблемы при родах и т.д., то необходимо делать профилактику зрения, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить близорукость.

До школьного возраста нагрузка на зрение обычно незначительная, потому что если глаза ребенка устают, он меняет вид деятельности на другой, что дает отдых глазам. В школе же приходится сидеть за партой от звонка до звонка, независимо устали глаза или нет.

Если еще ребенок сидит, сутулясь,то нарушается кровообращение в районе шейного отдела позвоночника, следовательно, страдают глазные нервы. Приучайте своих детей всегда сидеть прямо. Можно отдать его в такие виды спорта, в которых необходимо держать осанку.

Постоянно следите за здоровьем глаз ребенка. Признаком плохого зрения может являться то, что ребенок прищуривается, когда смотрит куда-либо. Посмотрите, не краснеют ли под вечер у него глаза. Слишком большой наклон почерка может быть из-за проблем со зрением. Заметив ту или иную проблему, сразу же видите своего ребенка к офтальмологу.

Проверка зрения детей не ограничивается чтением определенных букв с дальнего расстояния. Врач проверяет и глазное дно, и многое другое.

Некоторые дети относятся к группе риска по близорукости, т.е. они подвержены иметь плохое зрение вдаль больше остальных. К ним относятся дети, родители которых имеют плохое зрение. Также если ребенок родился недоношенным или были проблемы при родах, то это может отразиться на зрении. Таким детям необходимо делать профилактику близорукости.

Профилактика заключается в том, что ребенок будет делать специальные упражнения для глаз, укрепляя глазные мышцы. Не рекомендуется долгое время смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Правильное питание тоже немаловажно: давайте вашему ребенку морковь(обязательно со сметаной или сливками для усвоения витамина А), яблоки, печенку, сливочное масло и т.д.

Если ваш ребенок уже имеет плохое зрение, то обратитесь к доктору, и он подберет вам соответствующие очки или контактные линзы, носить которые можно с самого раннего возраста. Следует отметить, что надевать контактные линзы совсем не сложно, ваш ребенок быстро и без труда научиться делать это, и, используя их, он избежит комплексов по поводу ношения очков.

При отсутствии комплексов по поводу очков, подберите вашему ребенку красивые очки. Одно из важных требований к ним, чтобы они нравились самому ребенку. Детям до трех лет очки делают из мягкого пластика, также они имеют резинку, охватывающую голову. Деткам постарше в резинке уже нет необходимости, и выбрать очки можно на любой вкус. Линзы для очков лучше заказывать из пластика, они более легкие и не царапаются. И пусть ваш ребенок решает сам, носить ему очки или контактные линзы.