Вы здесь:

Второй ребенок в семье, а как же первенец?

Второй ребенок в семье, а как же первенец?
Вводный текст: 

Появление в семье второго ребенка всегда становится серьезным испытанием для первенца. Еще совсем недавно он был единственным и неповторимым - тем, которому родители дарили все свое время и любовь. Теперь же почему-то все чаще ему приходится оставаться с бабушкой, видя, как мама и папа возятся с маленьким пищащим комочком. Ребенок начинает ревновать родителей к малышу, чувствует себя лишним и преданным. Как же избежать подобного исхода событий?

Каким бы маленьким ни был ваш первенец в тот момент, когда вы обнаружите, что через несколько месяцев у него появится братик или сестра, обязательно расскажите ему эту новость. Ребенок, так или иначе, заметит изменения маминой фигуры, услышит разговоры взрослых. Чтобы ему не казалось, что от него что-то скрывают, поделитесь с ним семейным секретом. Теперь у вас впереди еще достаточно много времени, чтобы обсудить с первенцем будущие изменения в жизни, рассказать ему о том, как будет расти его сестра или брат, объяснить, что вы будете по-прежнему любить его также сильно. Если вы уйдете от объяснений и поставите ребенка перед фактом, принеся домой новорожденного, первенец может ощутить себя исключенным из семьи, в которой все, кроме него, знали о предстоящем событии.

Говорить о будущих изменениях следует в наиболее реалистичном ключе. Не стоит рассказывать ребенку сказки о том, как он «будет играть с братиком» или «гулять с сестричкой». До тех пор, когда это действительно можно будет делать, пройдет еще как минимум несколько месяцев. Поначалу же младший будет только есть и спать, отнимая при этом большую часть маминого времени. Так что лучше расскажите старшему о том, как скучно младенцу целыми днями лежать в кроватке, насколько он беспомощный и слабый. Именно поэтому вам приходится заботиться о нем, и вы бы совсем не отказались от помощи по-прежнему любимого сильного и взрослого старшего ребенка. Обязательно сделайте оговорку, что так будет не всегда, и что через некоторое время играть с младшим будет даже весело.

Подготовка к появлению второго малыша это только первый шаг к рождению дружбы между детьми. Не менее важно поведение родителей уже после рождения чада. Как бы подробно вы ни рассказывали старшему о новом члене семьи, ему все равно будет довольно тяжело принять тот факт, что теперь он делит родителей с братом или сестрой. Ребенок начнет требовать ваше внимание сначала словами, затем капризами и, если не получит желаемого, истериками и плохим поведением. Иногда, 2-3-летние дети начинают писаться, плохо есть, приобретают привычку ныть и канючить. Важно, чтобы родители нашли способ уделить достаточное количество внимания старшему. Маме и папе стоит как можно чаще проводить время с ним наедине, так как в присутствии брата или сестры первенец не может получить полной родительской отдачи.

Хорошим способом развития добрых отношений между детьми будет доверие старшему заботы о младшем. Просите его о помощи, хвалите за хорошо выполненную работу, и, тем самым вы сформируете в ребенке чувство ответственности, взрослости по отношению к малышу. Важно не навязывать ребенку своих просьб и не заставлять его делать что-либо для брата или сестры. Постарайтесь привлечь его к помощи в интересной форме и не забывайте о похвале.

По мере взросления детей, отношения между ними будут меняться. Они будут ссориться и мириться, дружить и раздражать друг друга. Несмотря на то, что вам будет казаться, что судить детские споры – ваша прямая обязанность, не спешите вмешиваться в них. Дети обязательно смогут разобраться самостоятельно, а ваше вмешательство, особенно, если вы примите сторону одного из них, сможет вызвать ненужную ревность во втором ребенке.

И напоследок: психологи утверждают, что оптимальная разница в возрасте детей - 4 года. В возрасте 4-х лет ребенок уже способен выслушивать и понимать ваши доводы, он не настолько эгоцентричен и нуждается в матери, как еще год назад. К тому же, он готов брать на себя ответственность, любит почувствовать себе взрослым. Большая же разница между детьми может привести к тому, что детям будет неинтересно вместе, у них не будет общих игр и занятий.