Вы здесь:

Туберкулез в стадии сохранения

Туберкулез в стадии сохранения
Вводный текст: 

Среди заболеваний, с которыми человечество еще не научилось достаточно эффективно справляться, одно из первых мест занимает туберкулез. Он поражает каждого третьего жителя земли, а его обостренные формы часто приводят к смертельному исходу. Однако эта болезнь в зависимости от стадии может быть излечена или по крайней мере купирована.

К сожалению, именно на подростковый возраст чаще всего приходится заражение туберкулезом. Однако не стоит пугаться: между заражением и возникновением самой болезни есть определенная разница, и первое не всегда приводит ко второму. Чтобы процесс остановился в самом начале, необходимо следить за состоянием организма ребенка, условиями его жизни. Чем слабее здоровье малыша, чем более расбалансирован его рацион, тем выше фактор риска. Кроме того, заболевание может быть спровоцировано и такими факторами, как курение и употребление алкоголя.

Снизить риск заражения ребенка туберкулезом позволяют своевременные прививки. Если нет противопоказаний, вакцинация проводится уже в роддоме – на первой неделе жизни ребенка. По достижении им 7 и 14 лет проводятся пробы на наличие туберкулезной палочки. При отрицательной реакции и в случае, если не появилось противопоказаний, проводят повторную ревакцинацию.

Если ребенок достаточно вынослив и обладает крепким здоровьем, то в борьбу с проникшими в его организм возбудителями туберкулеза вступает иммунитет. В большинстве случаев он успешно справляется с ними. Если же организм не справляется, могут возникнуть симптомы первичного туберкулеза – повышенная температура и общее плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, потеря интереса. Очень важно среагировать на этой стадии: медицинское вмешательство сможет остановить распространение болезни. Не бойтесь перестраховаться: на ранних стадиях туберкулез тщательно маскируется под другие болезни, однако именно в этот период его можно вылечить.

Важно также знать, что зараженный туберкулезной палочкой человек постоянно находиться в зоне риска. Активация возбудителя болезни может произойти и через один, и через два года после заражения. К этому могут привести болезни эндокринной системы, другие тяжелые заболевания, а также стресс и повторное заражение палочкой туберкулеза.