Вы здесь:

Детский сад: «за» и «против»

Детский сад: «за» и «против»
Вводный текст: 

Прежде, чем отдать ребенка в детский сад, многие родители задумываются, что лучше: пребывание малыша в дошкольном учреждении или сидение дома с бабушкой. Безусловно, в посещении детского сада есть и свои плюсы, и минусы.

В раннем возрасте у каждого ребенка появляется потребность в общении не только со взрослыми, но и со сверстниками, с которыми он находится на равных не только по возрасту, но и по интеллекту, а с некоторыми – и по интересам. Пребывая в среде сверстников, малыш учится общаться, отстаивать свое мнение, усваивает правила коллектива. Играя с друзьями, малыш усваивает модель межличностных отношений.

Поскольку в детском саду нет мамы, то избалованный ребенок поймет, что не все в этом мире вращается вокруг его интересов и желаний. В общении с воспитателями ребенок учится понимать и принимать требования других взрослых, а не только родителей.

В детском саду идет интенсивная подготовка к школе. Занятия с детьми проводят не только воспитатели, но и музыкальные работники, а с четырех лет – и логопеды. Для ребенка, который посещает детский сад с желанием, это учреждение постепенно становится миром радости, творчества и познания окружающей среды.

У некоторых детей период адаптации к детскому саду затягивается на очень длительный период. Часть из таких малышей привыкает к садику лишь к 6-7 годам, а до этого времени его посещение приводит лишь к болезням. Кроме того, не все воспитатели являются трепетными и заботливыми по отношению к чужим детям. Поэтому за многими их выходками (поедание снега, сосулек) они просто не могут уследить, а иногда не хотят. Кроме того, в детский сад ходят дети из различных семей: и из благополучных, и из неблагополучных. Поэтому не удивляйтесь, что придя домой, ваше чадо в шутку проронит матерное слово.

В детский сад не следует отдавать детей с повышенной тревожностью, огромным количеством страхов, сильно привязанных к маме и часто болеющих. Относительно таких малышей можно сказать одно: им нужна помощь психолога. И каждому родителю нужно проконсультироваться со специалистом, прежде чем отдавать кроху в дошкольное учреждение. Так или иначе, общение он может получать во дворе, занятия по знакомству с окружающим миром можно проводить с индивидуальным репетитором или своими силами. Некоторых детей действительно лучше оставить дома с бабушкой, избавив их от лишних стрессов в виде посещения детского сада.