Вы здесь:

Прикорм: общие рекомендации

Прикорм: общие рекомендации
Вводный текст: 

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, прикорм следует вводить не раньше 6 месяцев. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, или наблюдается плохой набор веса, прикорм может быть введен не ранее 4,5-5 месяцев.

Прикорм лучше начинать с овощей. Если у ребенка наблюдается недобор веса, то прикорм вводиться с каши (безмолочной, безглютеновой).

Для первого прикорма выбирайте овощи, которые менее всего способны вызвать аллергию. К таким овощам относится кабачок, цветная капуста, брокколи. После того, как эти овощи успешно будут приняты организмом малыша, можно ввести тыкву, картофель, морковь, шпинат, брюссельскую капусту. Для первого прикорма лучше покупать баночное пюре. Оно имеет подходящую консистенцию, не содержит соли и консервантов. Чуть попозже можете готовить овощи сами, отваривать их на пару или в воде и измельчать в блендере.

Первая каша должна быть безмолочной не содержать глютена. К таким кашам относится гречка, кукурузная каша и рис. Начните прикорм с гречневой или кукурузной кашки. Если у малыша нет склонности к запорам, то попозже можно предложить ему рис. Для малышей существуют специальные детские термически обработанные каши, которые следует просто развести в горячей воде.

На момент введения прикорма ребенок обязательно должен быть здоров. Не следует начинать введение прикорма или нового продукта перед прививкой и сразу после нее.

Прикорм следует вводить постепенно. На введение одного продукта лучше отводить 5-7 дней. За это время организм успеет адаптироваться к принятию новой пищи, и вы сможете проследить реакцию на продукт. Начинайте с половины чайной ложки. На следующий день малышу можно дать целую чайную ложку. Затем каждый день увеличивайте порцию на 1 чайную ложку. К концу 7 дня малыш должен съедать целую порцию нового продукта.

Когда малыш познакомиться с разными овощами, можно предложить ему пюре из 2-х, 3-х овощей. Если вы добавляете в пюре картофель, его составная доля не должна превышать 1/3 от общего объема пюре.

Познакомьте кроху с фруктами с 7 месяцев. Сначала предложите ему яблочко или грушу. Фрукты следует давать в с пюреобразном виде. Можно добавлять их в кашу. Не спешите давать малышу фруктовый сок. В нем содержится большое количество концентрированных веществ, которые могут дать нагрузку на желудок.

После знакомства малыша с овощами, фруктами и кашами, вводиться мясо. Для первого мясного прикорма лучше всего подойдет мясо кролика, индейки и телятины. Мясо должно быть в пюреобразном состоянии. Его можно добавлять в овощное пюре.

Молочные продукты очень важны для детского организма. Творожок можно дать крохе после введения овощей, каш и мяса. До года ребенок должен съедать не более 50 грамм творога в день. С 9 месяцев малыш может попробовать детский кефир. Коровье молоко диетологи не рекомендуют давать детям до 3-х лет в чистом виде.

Не забывайте, что до года основной едой для малыша должно оставаться грудное молоко.