Вы здесь:

Приготовление домашней сметаны

Приготовление домашней сметаны
Вводный текст: 

Несомненно, домашние молочные продукты намного лучше, вкуснее и полезнее магазинных. Поскольку сметана – самая распространенная и многофункциональная по сравнению с остальными своими соратниками, надо знать, как приготовить сметану в домашних условиях.

Вам понадобится:
- молоко деревенское свежее - 3-4 л.;
- сметана или сметанная закваска - 1 ст.л.;
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.;
- желатин;

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается из сквашенных молочнокислыми бактериями сливок. Приготовить ее в домашних условиях очень просто, а главное - полезно. Сметана очень хорошо усваивается организмом, а также применима во многих блюдах. Для начала нужно получить эти самые сливки.

Возьмите 3-4 литра настоящего жирного деревенского молока. Поставьте его в холодильник до образования отличающегося по цвету верхнего слоя. Это и называется сливки. Аккуратно снимите сливки с молока, стараясь не зацепить нижний слой. Удобнее всего это делать маленьким половничком. Итак, у вас есть примерно 300-400 г свежих настоящих деревенских сливок.

Первый и наиболее простой способ приготовления сметаны – это смешивание. В эти 400 г сливок нужно добавить немного сметанной закваски или сметаны (лучше всего домашней, но можно и магазинной). Поставьте получившуюся массу в холодильник температурой 5-8°С. Очень важно в этом время сметану не мешать, иначе густота может вас разочаровать. Через одни, максимум двое суток сквашивание сливок завершится, и ваша сметана будет готова. Наслаждайтесь вкусным, полезным и натуральным продуктом!

Второй способ приготовления сметаны более ответственный, так как требует определенного контроля. В уже охлажденные сливки нужно добавить желатин и лимонную кислоту. Они станут густыми и кислыми, как сметана. Как только сливки скисли, их сразу нужно поставить в холодильник. Если не успеть охладить эту массу, то будущая сметана просто напросто прокиснет. Не бойтесь, если масса получилась недостаточно густая, она загустеет позже. Как правило, свежая сметана жидковата. Поставьте ее на сутки в холодильник или погреб, и она загустеет, как говорится, что ложка будет стоять.