Вы здесь:

Закаливание малышей: за и против

Закаливание малышей: за и против
Вводный текст: 

Родительские споры о том, следует ли закалять детей и какими именно способами, не прекращаются уже много поколений. Одни категорически настаивают: следует, ведь закаливание очень полезно, другие же против этих процедур. Так где же истина? Полезно закаливание, или вредно?

Некоторые сторонники закаливания приводят массу примеров, когда хилые, болезненные детишки долгими месяцами, а то и годами не вылезали из всевозможных ОРЗ и ОРВИ. А после курса закаливания воздухом и водой «все как рукой снимало». Становились крепышами, не знающими, что такое простуда. Другие приводят не менее красноречивые случаи, когда дело заканчивалось крайне печально: дети, здоровье которых пытались укрепить, приобретали целый «букет» хронических болезней. А иногда доходило и до непоправимого.

Как и в любом сложном вопросе, истина лежит где-то посередине. Ведь что такое, в сущности, закаливание? Это – попытка повысить устойчивость организма к любому вредному внешнему влиянию, прежде всего, «некомфортной» температуры, то есть жары или холода. С помощью регулярного воздействия холодным или горячим воздухом, а также горячей или холодной водой, можно повысить иммунитет человека. Подобно тому, как с помощью прививок, сделанных в определенные периоды жизни малыша, вырабатывается его невосприимчивость к некоторым вредоносным бактериям или вирусам. Таким образом, закаливание играет роль той же прививки, только против неблагоприятных факторов внешней среды.

Вроде бы очевидно: от таких процедур малышу только польза! Он легче будет выносить перепады температур, реже болеть. А если уж заболел – наверняка быстрее выздоровеет, нежели незакаленный сверстник.

Но почему же, раз закаливание должно идти на пользу ребенку, оно иной раз приносит ему вред? Потому что его проводили шаблонно, без учетов особенностей организма именно этого конкретного ребенка. Общеизвестно, что прививки можно делать лишь при строгом соблюдении ряда условий! То же самое и с закаливанием. А многие «продвинутые» родители, к сожалению, даже не подозревают, что есть целый ряд болезней, при которых проведение закаливающих процедур категорически недопустимо.

Поэтому всем мамам и папам надо взять за строгое правило: перед тем, как начать закалять ребенка, не полагаться на собственную интуицию, советы родственников и рассказы соседей, а посоветоваться с квалифицированным врачом! Только специалист с медицинским образованием сможет достаточно точно сказать: есть ли какие-то противопоказания к закаливанию для вашего ребенка или нет. Чтобы потом не пришлось запоздало хвататься за голову, причитая: «Мы же хотели, как лучше!»