Вы здесь:

Отличается ли многоплодная беременность от обычной?

Отличается ли многоплодная беременность от обычной?
Вводный текст: 

Рождение ребенка – это не только большая радость, но и колоссальная ответственность. А если рождается двойня или тройня, то и забот в несколько раз больше. Проблемы в этом случае начинаются еще во время беременности, так как многоплодная беременность – огромная нагрузка на организм женщины. Возрастает и количество осложнений беременности, причем рискуют и мама, и плоды.

В последние годы рождение двоен и троен происходит чаще. Отчасти это происходит вследствие прорыва медицины в плане лечения бесплодия, а точнее, развития экстракорпорального оплодотворения. В данном случае женщине подсаживают три оплодотворенные яйцеклетки, при этом прижиться в организме может она, две, а то и все три.

Естественным путем многоплодная беременность возникает чаще всего, если во время овуляции вышло несколько яйцеклеток, и они все оплодотворились. Тогда получаются разнояйцовые близнецы. Но бывает и так, что спустя некоторое время после оплодотворения яйцеклетка делится. Так получаются однояйцовые близнецы.

Женщине, ожидающей двойню или тройню, необходимо знать, что такая беременность протекает тяжелее обычной. Так как концентрации гормонов беременности в разы больше, чем при одном плоде, значительно повышается риск развития осложнений для матери и плодов. У женщины часто возникает токсикоз, гестоз, анемия, варикозное расширение вен. Для плодов больше угроза прерывания беременности, преждевременных родов, внутриутробной гибели одного или обоих близнецов. Поэтому нужно особенно тщательно следить за состоянием здоровья и выполнять все указания врачей.

Обычно у каждого близнеца своя плацента и свой плодный пузырь, поэтому с получением питания и кислорода проблем не возникает, если плацента расположена достаточно высоко. Но случается, что оба близнеца питаются от одной плаценты и их связывают общие кровеносные сосуды. Тогда один плод получает недостаточно крови, а второй в избытке. Такую ситуацию, к сожалению, трудно исправить, и она веет к гибели обоих близнецов.

Многоплодная беременность обычно заканчивается на несколько недель раньше обычной, так как близнецам становится тесно, а и матка не в состоянии выдержать такую нагрузку и раскрывается. Это происходит примерно в 36 недель. Роды естественным путем часто неосуществимы, так как близнецы часто недоразвитые и имеют недостаточный вес. Также влияние на процесс родоразрешения имеет положение обоих близнецов в матке. В случае тройни естественные роды еще более редки.

Учитывая вышеперечисленное, роженице следует заранее выбрать роддом, в котором есть условия для выхаживания недоношенных младенцев. Берегите себя и удачных вам родов!