Вы здесь:

Как подстричь малыша

Как подстричь малыша
Вводный текст: 

Стрижка ребенка - это возможный стресс для самого ребенка и родителей. В этом процессе важно не напугать малыша. Нужно определиться, когда стричь ребенка, как и в какое время. Опыт многих родителей позволяет давать советы.

Многие родители думают, что если они состригут первые волосики малыша, то когда он подрастет, его волосы будут здоровыми, шелковистыми и густыми. Ребенок готовится праздновать свой первый день рождения, а родители уже задумываются над вопросом, а не пора ли им подстричь свое чадо. Медики выяснили, что то, насколько густы и здоровы волосы, зависит совершенно от других факторов: наследственность, правильное и здоровое питание, состояние организма. Для того, чтобы правильно ухаживать за волосами ребенка до стрижки, нужно придерживаться определенных правил. Расчесывать волосы ребенка необходимо каждый день - сначала в одну, а потом в другую сторону, против роста и по росту волос, используя деревянную расческу.

Однако не нужно бросаться из крайности в крайность, отращивая длинные волосы ребенку. Проходит три, четыре года, а родители еще не стригли своего малыша. Плохо ли это для волос? Конечно да, ведь в таком возрасте волосы хрупкие и тонкие, если закалывать их зажимами, подвязывать бантиками, заплетать в косы, то можно испортить волосы ребенка. Волосы быстро станут тонкими, ломкими, появятся зоны, которые будут покрыты тонким пушком. Если вы хотите этого избежать, тогда нужно правильно подстричь ребенка: не раньше первого года жизни и не позже 3-4 лет.

Многие мамы не подстригают своих детей, так как боятся, что их дети испугаются в непривычной обстановке парикмахерской. Малыши капризничают, не хотят идти в незнакомое место. Тогда родители могут превратить поход в парикмахерскую в интересную игру. Или же постричь своего ребенка дома, ведь здесь он будет чувствовать себя спокойнее, более расслаблено. Однако и здесь мамы сталкиваются с трудностями — они не знают, как правильно подстричь своего малыша. Но ведь мама как никто знает своего ребенка, поэтому ей будет легче, чем незнакомому парикмахеру. Перед тем, как подстричь ребенка, нужно подготовить место: посадить малыша на колени папы, бабушки, дедушки. Во время стрижки нужно отвлечь внимание ребенка, рассказать или показать что-нибудь интересное. Легче всего подстричь ребенка специальной машинкой для стрижки волос. Это будет более безопасно, чем ножницами. Да и малыш скорее всего будет бояться жужжащей машинки меньше, чем острых ножниц. Обязательно после стрижки ребенка нужно похвалить, сказать, какая у него красивая прическа, тогда в следующий раз ребенок охотнее согласится подстричься.

До двухлетнего возраста следует только подрезать челку и непослушные пряди. Подравнивая волосы малышу, будьте предельно осторожны и внимательны, не делайте полную и сложную стрижку, ведь ваша цель — сделать головку малыша аккуратной. Начинайте стричь те участки головы, которые требуют вашего вмешательства больше других. Ведь если ребенок не усидит на месте в течении всей стрижки, главное будет уже сделано. Основное правило: будьте уверены в себе, подстригайте ребенка с удовольствием, с позитивным настроением.