Вы здесь:

Как справиться с детскими истериками

Как справиться с детскими истериками
Вводный текст: 

В возрасте 3-х лет некоторые малыши начинают закатывать истерики, кидаться на пол, биться головой и стучать руками и ногами. В такие момент родители теряются и не знают, как себя вести.

Зачастую родители чувствуют растерянность и бессилие при виде своего бьющегося в истерике ребенка. Такой спокойный и рассудительный пять минут назад, малыш вдруг падает на пол и заходится в рыданиях, барабаня по полу ногами. Здесь самое главное - проявить выдержку и сохранять спокойствие. Не нужно начинать кричать на ребенка, в таком состоянии он все равно ничего не услышит.

Скорее всего, истерика у малыша началась в ответ на запрет родителя что-то сделать или отказ что-то купить. В таких случаях маме или папе не следует сразу же менять своего решения и давать малышу то, что он хотел, лишь бы только истерика прекратилась. Если это сделать, то ребенок может понять, что его рыдания и непристойное поведение смогут помочь ему и в дальнейшем достичь желаемого.

Ни в коем случае родителям не нужно насильно пытаться поднять ребенка с пола, от этого он будет только сильнее сопротивляться и громче кричать. Лучше подождать какое-то время, а потом или отвлечь малыша чем-то интересным, или присесть на корточки и попробовать спокойно с ним поговорить. Затем, не дергая его, нежно и ласково попробовать поднять ребенка с пола. Если он продолжает брыкаться, то нужно отложить попытку еще на пару минут. Нельзя уходить от малыша, иначе он может подумать, что родители бросили его один на один со своей бедой.

После каждой истерики нужно обязательно разговаривать с ребенком. Поговорить о том, почему родители не разрешили что-то сделать или отказали в чем-то. Тут же предложить альтернативный выход, а также обсудить поведение малыша. Рассказать ему, как некрасиво он себя вел, и как переживала за него мама. Разговаривать нужно ласковым и спокойным голосом, лучше при этом обнимать ребенка и гладить по голове или руке. Малыш должен видеть, что несмотря ни на что, родители его любят.