Вы здесь:

Как уберечь детей от дурного влияния

Как уберечь детей  от дурного влияния
Вводный текст: 

Волноваться за своего ребенка свойственно всем родителям. Волнение и беспокойство может возникать по разным поводам. Одним из таких поводов является влияние на ребенка новой компании, которая, как часто боятся родители, окажется не очень хорошей.

Если у вас возникли подозрения в том, что компания вашего ребенка оставляет желать лучшего, то не спешите выставлять ему категоричные условия, командовать им или приказывать больше не общаться с этой компанией. Прежде всего, вы должны поговорить с ним о том, какая именно это компания: вполне может оказаться, что ваши подозрения не имеют под собой никаких оснований, и компания абсолютно нормальная. Ну, разве что, относится к какой-то непонятной вам субкультуре, что вполне нормально для подросткового возраста.

В том случае, если компания действительно оказывает дурное влияние на ребенка, определите, почему он общается с этими людьми. Вполне возможно, что он находит в этом обществе то, чего ему не хватает в семье – внимание, возможность выразить свое мнение и свои желания, возможность самореализации. Пересмотрите свои отношения с ребенком и дайте ему то, что он получает по какой-то причине вне дома.

Важно беседовать с ребенком о вреде таких вещей, как употребление алкоголя и наркотиков, курение, беспорядочные связи. Как родители, вы должны объяснить, в чем заключается вред от всего этого. Не проводите разговоры в назидательном тоне – дети не любят советов – просто расскажите, какой итог может быть после таких действий, и пусть ребенок сам сделает выводы.

Как правило, под воздействие дурного влияния дети попадают в переходном возрасте, когда им необходимы авторитеты, когда хочется бунтовать против всего. Поймите, что агрессивные настроения свойственны переходному возрасту, и с терпением относитесь к тому, что ребенок проявляет характер. Создайте дома атмосферу доверия и понимания, дайте понять ребенку, что он для вас важен, что вы цените его индивидуальность – это поможет обратить его внимание на отношения и общение внутри семьи вместо того, чтобы искать развлечений в плохой компании.