Вы здесь:

Как познакомить между собой сводных братьев?

Как познакомить между собой сводных братьев?
Вводный текст: 

Нередко бывает так, что родители расходятся, а через какое-то время ты узнаешь, что у тебя есть сводные брат или сестра. Странные чувства обуревают ребенка: радость, ревность, иногда просто любопытство.

Многое в этом предприятии - знакомстве сводных братьев, от того, как они это воспримут, зависит от их ближайшего окружения. Среди родственников должно быть единство.

Скажем, если мама и папа в обоих семьях находят это целесообразным - это одно; если только один родитель из каждой семьи - другое, а уж если бабушки подключаться что-то неприятное говорить - третье.

Но уж если вы решили, что вашему ребенку полезно общение с его настоящим папой и сводным братом, подготовьте первую встречу так хорошо, как только сможете.

О чем пойдет речь? Во-первых, постарайтесь выяснить, чем любит заниматься сводный брат вашего ребенка, есть ли у него хобби. Если разница в возрасте невелика, даже если хобби не совпадают, легко найти компромисс, разговорить, снять скованность. Если разница в возрасте между ними существенна, старшему из них необходимо объяснить, с каким великодушием нужно относиться к младшему.

На чьей территории будет проходить встреча не менее важно. Если на вашей, будьте очень радушной. Если на чужой - рассмотрите вариант нейтральной территории.

Непосредственно при встрече не пускайте дело на самотек, не оставляйте их одних сразу - дайте им время почувствовать себя уверенно, среди близкого, привычного кружения, помогите им наладить первый контакт.

И только после этого, когда вы почувствуете, что первая скованность прошла, дети о чем-то говорят, спрашивают друг друга, можно на какое-то не очень продолжительное время (не на полдня) предоставить им самим общаться друг с другом.

Опять же от вас зависит обратиться ли это встреча (даже если она прошла не так гладко, как ожидали вы, или не так увлекательно, как ожидал ребенок) в положительное эмоциональное переживания. Дополнительные приятные эмоции этой встрече можно добавить путем совместного чаепития с тортом или еще чем-нибудь сладким - мальчишки ужасные сладкоежки.

Если они забыли, или постеснялись предложить - аккуратно, можно без точных чисел, обозначить возможность их будущей встречи. Это тоже очень важный момент - не одноразовость этой возможности.