Вы здесь:

Что приготовить ребенку на обед

Что приготовить ребенку на обед
Вводный текст: 

Вводя в рацион малыша новые продукты, лучше их не смешивать. Моноприкорм рекомендуется большинством детских диетологов и педиатров из-за того, что в этом случае неподготовленному желудочно-кишечному тракту ребенка легче справиться с незнакомыми веществами. Интервал ввода новых видов внутри одной продуктовой группы (кисломолочные, каши, овощи, мясо и т.д.) – неделя. Между группами – около месяца. Но настает день, когда рацион увеличивается, мамы начинают смешивать ингредиенты и уже задумываются, что приготовить на обед.

Когда ребенку около 9 месяцев, обычно в его рационе присутствуют все основные продукты, предназначенные для детского рациона. К ним относятся: кисломолочные продукты (творог, сыр), каши, овощи, фрукты, мясо, птица и рыба. Также в ограниченном количестве малышам в этом возрасте уже дают куриное яйцо. Меню обеда для ребенка такого возраста строится на основе этих продуктов.

Пока консистенция блюд исключительно пюреобразная. Продукты отвариваются без добавления соли и специй, затем измельчаются в блендере, пропускаются сквозь сито и отвариваются еще раз. Это – базовая технология приготовления прикорма, которая с возрастом малыша претерпевает значительные изменения. Так, к году пюре уже нет необходимости доваривать второй раз, а к полутора годам блендер вполне может быть заменен на обычную толкушку.

Для детей старше 2-х лет имеет смысл готовить «взрослую» еду, - естественно, из тех ингредиентов и с использованием тех способов термической обработки, которые им полезны. Нежелательно вводить в меню жареные блюда, а также пряности и специи (за исключением свежей пряновкусовой зелени). Выбирая блюда для обеда, отдавайте предпочтение супам-пюре, изделиям из рубленого мяса, птицы, рыбы (котлетам, биточкам), тушеным или отваренным на пару овощам.

Примерное обеденное меню для ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, может быть таким: суп-пюре из картофеля, кнели из судака, тушеная капуста с морковью. Другой вариант обеденного меню: куриный суп-лапша, овощные голубцы. Также можно выбрать, например, щи из свежей капусты на говяжьем бульоне и печеночные оладушки с гречкой или овощной суп с рисом и фрикадельки из телятины с картофельным пюре.

Что касается третьего блюда – раньше на его роль претендовали преимущественно сладкие десерты, то, по мнению детских диетологов, оно нежелательно. Да и прием жидкости (чая, киселя, морса, компота, сока) во время еды лучше сократить. Давайте ребенку запивку только по его просьбе. Лучше, если малыш научиться есть, обходясь без нее.