Вы здесь:

Аскариды у детей

Аскариды у детей
Вводный текст: 

Если ваш ребенок плохо спит и скрипит во сне зубами, страдает от болей в животе, периодического поноса, тошноты, рвоты, кожного зуда, головных болей, не исключено, что он заразился аскаридозом. Для уточнения диагноза, следует пройти проверку на наличие глистов.

Причина аскаридоза – круглые глисты аскариды, живущие в тонком кишечнике ребенка. Это довольно крупный паразит – его длина достигает 40 см. Самка аскариды ежедневно откладывает в организме десятки тысяч яиц, которые выделяются вместе с калом. Яйца аскарид довольно сложно уничтожить. В течение нескольких лет они могут находиться в земле и сохранять свою жизнеспособность.

Прежде всего, аскаридозу подвержены маленькие дети. Самый распространенный очаг заболевания – детская песочница, немытые или плохо вымытые фрукты и овощи. Тараканы и мухи тоже могут быть переносчиками заболевания. Игры с землей, песком могут быть далеко небезопасны.

При проглатывании, яйца аскарид направляются в кишечник, где из них развиваются личинки, способные дозреть до зрелых червей. 1,5 месяца – таков срок с момента заражения до развития зрелых аскарид. Каждая аскарида способна прожить больше года. Главная опасность заключается в том, что большое количество аскарид могут вызвать непроходимость кишечника, желчных протоков, приступ аппендицита, а так же приступы удушья, если глисты доберутся до дыхательных путей.

Аскаридоз не лечится народными средствами. И вывести их самостоятельно, «бабушкиными» методами, невозможно. Для полного излечения, необходима медикаментозная помощь. Обратитесь к лечащему врачу или врачу-паразитологу. Обычно ребенку назначают такие препараты, как вермокс или декарис. В зависимости от степени поражения организма, врач может назначить антибиотики, препараты, укрепляющие иммунную систему. Также обязательны лекарства против дисбактериоза. После полного излечения, необходимо продолжать принимать общеукрепляющие средства. Не будет лишним и закаливание.

Постоянно следите за тем, чтобы ребенок мыл руки перед едой. В экстренных ситуациях помогут влажные салфетки. Тщательно мойте горячей водой фрукты и овощи. Регулярно стирайте и проглаживайте детскую одежду для прогулок – на ней могут находиться яйца аскарид. Не разрешайте ребенку, особенно маленькому, играть в грязной песочнице. Маленькие дети постоянно тянут руки в рот, а значит, риск заражения очень высок. Найдите другие, более безопасные места для игр.