Предупредите воспитателей и детскую медсестру, что у ребенка аллергия. Напишите список продуктов, которые нельзя употреблять ребенку, если у него пищевая аллергия. Обычно каждое утро в детском саду вывешивается меню на день. Посмотрите, нет ли в меню запрещенных ребенку продуктов (молоко, фрукты, рыба, яйца и т.д.). Чтобы ребенок не оставался голодным, можно дать с собой фрукты, оговорив предварительно с воспитателем.
Следует понимать, что воспитатель должен позаботиться не только о вашем ребенке, но и об остальных. Не исключено, что он не успеет вовремя среагировать, если ребенка угостят конфетой или яблоком, которые могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому приучайте ребенка говорить «нет» запретным для него продуктам. Он должен четко знать, что ему нельзя есть. В детском саду нередки ситуации, когда основной воспитатель неожиданно заболел, а пришедший ему на смену педагог, ничего не знает об особенностях вашего малыша. Поэтому самостоятельный отказ ребенка с объяснением – «Мне это нельзя. Аллергия», поможет избежать болезненных проявлений.
Оставьте несколько контактных телефонов для связи с вами в экстренных случаях. Отдайте воспитателям или детской медсестре обычные лекарства, которые принимает ребенок в случае возникновения аллергии. Если у ребенка аллергия только во время сезонного цветения, каждое утро давайте ему противоаллергические лекарства.
Ваш ребенок идет в детский сад впервые - будьте готовы к тому, что аллергические проявления могут усилиться. Стрессы, испытываемые при вхождении в новый коллектив, ослабляют иммунную систему. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно, он назначит общеукрепляющие препараты.
Если есть возможность, отдавайте ребенка в детский сад как можно позже. У маленьких детей высок риск подхватить в детском коллективе различные болезни (ОРВИ, ветрянка и др.) и надолго ослабить иммунную систему. Постоянно укрепляйте иммунитет ребенка – закаливание, занятия физкультурой, здоровая еда помогут свести к минимуму аллергические проявления.