Вы здесь:

Опрелости у новорожденных: лечение и профилактика

Опрелости у новорожденных: лечение и профилактика
Вводный текст: 

С проблемой опрелости кожи у новорожденных сталкивается практически каждый родитель. Особенно часто опрелости подвержены участки кожи, скрываемые одноразовыми подгузниками. Иногда безобидные красные пятна перерастают в открытые раны, поэтому гораздо проще профилактировать, чем лечить эти проявления раздражения на коже.

Причин данного явления может быть несколько: диатез и неправильный уход за чувствительной кожей. Под одноразовыми подгузниками, несмотря на то, что они успешно пропускают воздух, создается определенный микроклимат. Если в течение длительного времени не менять подгузник, хотя в равной степени это касается и испачканных пеленок, то кожа ребенка контактирует с мочой и калом. В комплекте с постоянным трением попы о ткань или подгузник, содержащиеся в кале и моче раздражающие вещества буквально разъедают чувствительную кожу.

Также опрелости могут возникать в местах скопления наибольших складок кожи: в паху, на ручках. С таким небольшим раздражением поможет справиться обычная присыпка.

Лечение опрелостей у грудничков комплексное. Оно заключается в применении специальных средств и правильном уходе за кожей. Ребенка необходимо подмывать после каждого туалета, все складочки тщательно просушивать. Чем дольше ребенок остается на свежем воздухе с голой попой, тем лучше для его кожи. Если подобная реакция наблюдается именно на мочу, то пеленки необходимо не только стирать, но и кипятить или же проглаживать утюгом с обеих сторон. Простая стирка не позволяет полностью избавиться от следов аммиака, провоцирующих раздражение. Подобная профилактика опрелостей будет не лишней в первые месяцы жизни малыша.

Если на коже уже появились красные пятна, то облегчат состояние ванночки с добавлением настоя череды, ромашки, шалфея. Можно добавлять в ванну марганцовку, но у многих детей этот раствор сушит кожу чрезмерно. Пораженные участки кожи смазываются специальными мазями или кремом «Пантенол». Хорошо помогает присыпка или картофельный крахмал, подсушивающие ранки. Некоторым малышам подходит и обычный детский крем. Пока ранки не заживут, желательно как можно чаще оставлять малыша без подгузников, пользуясь пеленками.