Вы здесь:

Школьный рюкзак: как сделать правильный выбор

Школьный рюкзак: как сделать правильный выбор
Вводный текст: 

Рюкзак в настоящее время стал непременным и незаменимым атрибутом школьной экипировки. На прилавках магазинов представлено огромное разнообразие этих удобных сумок для школьных принадлежностей и учебников. Разобраться во всем этом изобилии и выбрать «правильный» школьный рюкзак – задача не из легких. Но если знать несколько важных моментов, то процесс выбора рюкзака для ребенка облегчается в разы.

Первый параметр, на который стоит обратить внимание, – вес самого рюкзака. Школьный рюкзак по действующему на данный момент ГОСТу должен весить менее 1 килограмма.

Здесь нужно исходить из того, какой предполагаемый вес будет носить ваш ребенок. Если часть учебников будут оставаться в школе, то можно рассматривать легкие, весом 500-600г рюкзачки. Если же предполагаемый вес рюкзака, наполненного школьными принадлежностями, будет превышать 3 кг, то у такого рюкзака вес будет как раз в районе 1000-1100 грамм, т.к. у него есть дополнительные специальные приспособления для ношения тяжелых вещей – ортопедическая спинка, пластиковое дно, широкие лямки, ремешки и т.д.

Наличие ортопедической спинки оправдывает себя, если вес «полного» рюкзака превышает 2-2,5 кг. Такая спинка как бы повторяет изгиб детского позвоночника, тем самым способствуя формированию правильной осанки у ребенка. Сама спинка должна быть достаточно жесткой, чтобы рюкзак хорошо держал форму, но на спине должны иметься мягкие подкладки, чтобы ребенку было комфортно носить рюкзак. Материал должен содержать сетчатую вставку, чтобы через нее проходил воздух, и спина ребенка не потела. Хорошо, если спинка будет состоять из 2-3 независимых подушек. Все это обеспечит правильное распределение веса и поможет избежать утомления мышц спины ребенка.

Требования к лямкам: их ширина должна быть не менее 4-5 см, лямки должны иметь регулируемую длину, мягкую подкладку, чтоб не врезались в плечи, и «дышащую» сетчатую вставку. Хорошо, если наряду с лямками еще присутствует поясной и нагрудный регулируемые ремни, благодаря чему рюкзак будет плотно прилегать к спине ребенка, и, при большом весе рюкзака, снимется часть нагрузки с плечевого пояса.

Ткань, из которой сшит рюкзак, должна быть водонепроницаемой, прочной, лучше синтетической, легко моющейся, с несмываемым рисунком.

Для повышения безопасности на дорогах ГОСТ предписывает, чтобы на школьных рюкзаках присутствовали детали, фурнитура или вставки из светоотражающих элементов. Перед покупкой убедитесь, что светоотражающие детали есть на рюкзаке со всех сторон, а не только сзади.

Лучше, если дно рюкзака будет сделано из пластика или плотного прорезиненного материала на каркасе с укрепленными углами или пластиковыми ножками. Это придаст дополнительную прочность рюкзаку и даст возможность смело ставить его на землю и в снег.

Размер рюкзака по высоте должен быть более 30 сантиметров (высота альбомного листа). Для конкретного ребенка размер необходимо подобрать таким образом, чтобы его ширина не превышала ширины плеч ребенка, низ рюкзака находился на уровне поясницы, а верх – на уровне плеч.

Замки и молнии должны легко открываться. Материал замков – металл или прочный пластик.

Все пластиковые и металлические детали, замки, ножки и т.п. должны быть гладкими и без заусенцев, чтобы ребенок не мог пораниться об острые края.

У рюкзака должно быть несколько наружных карманов – больших и маленьких, для всевозможных принадлежностей – бутылки воды, телефона, сменной обуви и т.п. Внутренняя зона рюкзака должна быть жестко разделена как минимум на два отделения, содержать много отсеков, карманов с резинками для удобного расположения учебников, тетрадей и сопутствующих мелочей.