Вы здесь:

Выбор детской одежды и укрепление иммунитета зимой

Выбор детской одежды и укрепление иммунитета зимой
Вводный текст: 

Задолго до наступления зимних холодов для всех родителей наступает время выбора зимней детской одежды, в которой ребенку было бы комфортно - не жарко и не холодно. Свобода движения в ней также имеет первостепенное значение. Как известно, зимой иммунитет ослабевает, поэтому нужно выбрать одежду, в которой бы ребенок не простудился. Благо, на рынке представлен огромный выбор. Просто нужно знать несколько простых правил одевания.

Поскольку у детей кровообращение еще не нарушено и они очень подвижны, нет необходимости одевать на них столько же одежды, сколько на взрослого.

Бояться современных искусственных тканей тоже не надо. Многие из них не уступают и даже превосходят натуральные хлопок и шерсть по гигроскопичности и способности удерживать тепло. К тому же изделия из них намного легче, что имеет решающее значение в пользу их выбора.

Для зимней прогулки в коляске малыша одевают теплее, чем ребенка, который ходит, бегает и играет. Но ни в коем случае нельзя завязывать рот шарфом ни маленькому, ни более старшему. Именно влажный холодный воздух провоцирует простуду. Достаточно прочистить ребенку нос перед выходом на улицу.

Если мороз умеренный малышу одевают два слоя одежды - хлопковое белье и шерстяной или флисовый костюм, и на них утепленный комбинезон. На голову достаточно одеть одну шерстяную шапку. Капюшон при температуре до -10 одевать не нужно, перегрев головы ведет к неврологическим проблемам. Руки и ноги должны быть утеплены.

При температуре до -15 с малышом гуляют около получаса и одевают еще один слой одежды. Если температуре ниже - лучше обойтись сном на балконе.

Ребенку постарше можно одевать на прогулку термобелье, на которое одевают тонкий костюм и комбинезон. На голову достаточно одеть тонкую шерстяную шапку, а капюшон одевают только в случае сильного ветра. На руках должны быть рукавицы или непромокаемые варежки-краги. Соответственно, чем ниже температура, тем меньше время прогулки.

После прогулки ребенка обязательно переодевают в одежду из хлопка.

Прогулки и сквозные проветривания комнаты 4-5 раз в день, во время отсутствия малыша, прекрасно укрепляют его иммунитет. Его организм должен адаптироваться к холоду, чтобы безболезненно реагировать на низкие температуры.
После перенесенных простудных заболеваний прогулки способствуют более быстрому выздоровлению. Лучшего средства для восстановления дыхательных путей, чем прохладный свежий воздух, не найти.

Для укрепления иммунитета зимой необходимы витаминные комплексы, особенно после болезни. Без назначения врача давать ребенку эти лекарства нельзя. В домашних условиях можно воспользоваться отваром шиповника, веточек малины, которыми заменяют другие напитки на некоторое время.

Зимой надо продолжать закаливающие процедуры, начатые летом: обливание ног прохладной водой, купания, обтирания. И тогда ребенку не страшны будут зимние морозы.