Вы здесь:

Токсикоз в первом триместре

Токсикоз в первом триместре
Вводный текст: 

Плохое самочувствие и диспепсические проблемы на начальных сроках беременности проходят довольно быстро. Но чтобы облегчить состояние и пережить это время без стресса и напряжения нервной системы, надо использовать методы его облегчения.

Чувство тошноты – утреннее или постоянное – частый спутник первого триместра. Универсальным способом избавиться от дурноты является изменение кислотности в ротовой полости – для этого нужно постоянно носить с собой воду с лимоном и при первых признаках накатывающейся тошноты выпивать маленькими глотками небольшое количество. Приемы пищи следует разделить на несколько – ешьте через каждые два часа, но порции должны быть маленькими. Если тошнота практически всегда заканчивается рвотой, то необходимо обратиться к врачу, который пропишет препараты на растительной основе, снижающие интоксикацию. Из народных средств борьбы с утренней тошнотой можно выделить следующие меры:

- Завтракайте, не вставая с постели. Если беременную женщину беспокоит запах какого-то конкретного продукта или блюда, то следует временно исключить их из рациона.
- Начинайте утро с подсоленной пищи и крепкого чая, стакана минеральной воды.
- Ломтик лимона помогает справиться с чувством тошноты.

Часто помогает комбинация каких-либо рецептов, а иногда помогают собственные приемы, помогающие устранить неприятные ощущения. Старайтесь носить с собой что-нибудь для перекусов – сухарики, орехи или сушеные фрукты. Если часто жевать, то диспепсические явления начинают беспокоить реже.

Одной из теорий, объясняющих механизм возникновения раннего токсикоза, является психологическое неприятие женщиной нового положения. Научитесь жить в новой для себя роли, примите свое положение как должное. Используйте ароматерапию – терпкие, свежие цитрусовые ароматы могут успокоить начинающуюся тошноту.

Внимательно следите за рационом – в нем всегда должно присутствовать достаточное количество жидкости, обязательно пейте щелочную воду. Витаминные напитки помогут повысить иммунитет, поэтому готовьте клюквенные и брусничные морсы, напиток из шиповника.