Вы здесь:

Как подготовиться к длительному перелету на самолете

Как подготовиться к длительному перелету на самолете
Вводный текст: 

Длительный перелет с ребенком – настоящее испытание не только для малыша, но и для родителей. Чтобы сделать путешествие максимально комфортным и безопасным для ребенка, продумайте все нюансы, с которыми вам придется столкнуться.

Средства гигиены. Если малыш не приучен к горшку, возьмите с собой в салон самолета 3-4 подгузника, у самых маленьких из-за перепада давления могут случаться опорожнения кишечника, так что пусть они будут под рукой. Для смены подгузника используйте одноразовую салфетку, не во всех самолетах условия позволяют переодеть малыша в комфортных условиях. Если малыш уже приучен к горшку или унитазу, и сам сможет вовремя попроситься в туалет, постелите на унитаз одноразовое сиденье. Имейте под рукой также пачку влажных салфеток, они понадобятся и во время еды.

Одежда. Выберите для ребенка максимально удобный трикотажный костюм. Отдайте предпочтение хлопковой ткани, чтобы она не жала и не давила, ведь малышу предстоит долгое время провести в сидячем положении. В самолетах иногда включают мощные кондиционеры, и чтоб ребенка не продуло, наденьте на него толстовку с капюшоном или тоненькую шапочку. Если малыш уже уверенно ходит, продумайте, какую обувь взять с собой. Во время полета можно будет погулять между рядами кресел, важно, чтобы обувь не жала, и ее можно было легко снять, когда ребенок будет спать у вас на руках.

Игрушки. Грудному младенцу игрушки не потребуются, а для малышей постарше придется взять их с собой. Выберите игрушки, которые особенно нравятся ребенку, можно специально для этого случая купить новые машинки, книжки, карандаши или куколок. В самолете в кармане впереди стоящего кресла лежат журналы, можно показать ребенку картинки.

Питье. Правила провоза жидкости в самолете разрешают провозить воду, компоты и даже суп. Важно, чтобы объем упаковки не превышал 100 мл, даже если вы провозите небольшое количество жидкости в упаковке большего объема, вам не разрешат взять ее на борт. Жидкость нужна на время взлета и посадки, у ребенка заложит уши, а сглатывание слюны предотвратит это. Малыша, находящегося на грудном вскармливании можно приложить к груди в это время.

Успокоительное. Не стоит давать успокоительное средство ребенку перед полетом, так как реакция может быть непредсказуемой. Иногда возможны и аллергические высыпания. Лучше запастись терпением и уделить ребенку максимум внимания, даже если вы очень устали. Если ребенок подвержен укачиванию, не забудьте взять с собой специальные средства, но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром.