Вы здесь:

Первая помощь малышу при ожоге

Первая помощь малышу при ожоге
Вводный текст: 

Нежная тонкая кожа ребенка намного более восприимчива к негативным внешним фактором, чем кожа взрослого человека. Поэтому опрокинутая чашка с горячим чаем или полчаса под прямыми лучами солнца могут привести к серьезным ожогам. Взрослый, который находится рядом, должен не паниковать и уметь сразу оказать первую помощь ребенку.

Ожоги могут быть первой степени тяжести (покраснение и чувство жжения), второй степени (краснота и образование пузырей), третьей (лопающиеся волдыри на поврежденном участке кожи) и четвертой (повреждение самых глубоких кожных слоев, их омертвение, иногда вместе с сухожилиями, нервными окончаниями, сосудами).

Основные правила, которые следует соблюдать при получении термического ожога:
1. Первым делом удалите источник тепла.
2. Охладите поврежденное место под холодной водой в течение 10-15 минут. При ожогах первой и второй степени – под струей проточной воды, в более тяжелых случаях наложите на место ожога стерильную повязку и погрузите в миску с холодной водой. Не рекомендуется использовать лед, так как это может вызвать ухудшение ситуации.
3. Обработайте поврежденную кожу противоожоговой мазью или аэрозолем. Для быстрого реагирования желательно иметь дома аэрозоль «Алазол» или «Пантенол». Никогда не обрабатывайте ожог маслом или другим жиром – он создает на поверхности кожи пленку, не позволяющую выходить лишнему теплу, таким образом ожог распространяется вглубь.
4. Не прокалывайте волдыри с жидкость, иначе поврежденное место может быть легко инфицировано.
5. Не используйте пластырь, он не пропускает необходимый коже воздух.
6. При любой степени ожога у маленьких детей лучше обратиться к врачу.
7. Может быть целесообразно дать ребенку обезболивающее, подходящее его возрасту.

Если ребенок получил солнечные ожоги, не допускайте дальнейшего попадания солнечных лучей на открытые участки кожи ребенка. Используйте противоожоговые аэрозоли, можно смазать покрасневшие участки кожи сметаной или кефиром. При повышении температуры срочно обратитесь к врачу.

При получении ребенком химического ожога, тоже в первую очередь необходимо выдержать 15-20 минут поврежденное место под проточной водой. После этого обратитесь к врачу. А до его приезда для оказания дальнейшей помощи необходимо знать, что было причиной несчастного случая – кислота или щелочь. На место ожога кислотой наложите стерильную марлевую повязку, смоченную раствором соды. На кожу, поврежденную щелочью – повязку, смоченную раствором лимонной кислоты или уксуса, напополам разведенного водой.