Вы здесь:

Конфликт...в песочнице

Конфликт...в песочнице
Вводный текст: 

Что приходит на ум при слове «песочница»? Конечно же, идиллическая картинка: крохотные малыши усердно возятся с ведерочками, совочками и прочими игрушками, а мамы, сидя чуть поодаль, с умилением наблюдают за ними, попутно ведя бесконечные бесед. Но очень часто такая мирная картинка может исчезнуть, причем в мгновение ока. Стоит только одному малышу проявить интерес к чужой игрушке, а второму резко на это отреагировать. Теперь детская песочница скорее напоминает поле битвы. Почему так происходит?

Неужели какому-то малышу так жалко на время дать свою игрушку, или совочек, или ведерко, другому ребенку? Печально, что уже в столь «нежном» возрасте маленький человечек проявляет жадность.

На самом деле, жадности тут нет. Просто у многих малышей как раз на рубеже двух-трех лет, когда они особенно активно познают мир, очень сильно проявляется инстинкт: «Это – мое!» В подавляющем большинстве случаев, через считанные месяцы такой ребенок тоже охотно начинает делиться игрушками. Но в этот период любое «посягательство» на них он воспринимает резко негативно. Как сказал один детский психолог, «в такую минуту малышу кажется, что весь мир ополчился на него».

Поэтому взрослым не стоит упрекать такого ребенка в жадности, стыдить его, тем более заставлять делиться игрушками с другими детьми. Он просто-напросто не поймет сути их претензий. До малыша «дойдет» только одно: на него почему-то рассердились, его больше не любят.

Как же не доводить до конфликта в песочнице?

Придя с ребенком на детскую площадку, не сажайте его сразу в песочницу. Сначала присмотритесь к детишкам, которые там играют. Постарайтесь определить, кто из них спокойнее, и «отправьте» своего малыша именно к ним.

Не выпускайте ребенка из виду. Если он проявит интерес к чужой игрушке, и вы увидите, что «хозяину» это явно не нравится, тут же постарайтесь чем-нибудь отвлечь малыша, или просто отведите его руку, сказав: «Нельзя!»

Соответственно, если вашему ребенку не хочется отдавать игрушки, лучше всего пересадить его вместе с ними в другое место. Как правило, песочницы достаточно просторны, места всем хватает.

Если же все-таки конфликт с участием вашего ребенка произошел – постарайтесь держать себя в руках и не прибегать к аргументам типа: «Незачем вашего хулиганка (хулиганку) сюда водить, раз вести себя не умеет! Здесь нормальные дети собираются!» Поверьте, такое поведение никого не красит, а вашему малышу точно не пойдет на пользу.