Вы здесь:

Дети и собака

Дети и собака
Вводный текст: 

Во многих источниках отмечено, что родители не должны оставлять ребенка наедине с собакой. Хотя многие считают, что именно их собака самая миролюбивая и терпеливая, позволяет крохе подергать себя за уши, потянуть за хвост. Получается, что ребенок может поступать с питомцем, как ему хочется, а тот все стерпит. Не стоит так буквально доверять собаке, никто не знает, что у нее на уме.

Очень часто даже самая любезнейшая собака теряет контроль и входит в конфликт с малышом. Сначала она долго терпела над собой издевательства со стороны крохи, а все закончилось тем, что питомец не выдержал и травмировал ребенка, привел его в состояние шока. Родителям нужно посмотреть на ситуацию глазами своей собаки. Она и так подает множество сигналов, которые говорят о том, что ей неприятно то или иное действие малыша.

Безумная глупость думать, что питомец стерпит все. Для животного стресс, когда ребенок начинает его дергать. Никто ведь не знает, в каком состоянии сейчас животное, особенно это касается пожилых и больных собак, у них неустойчива психика.

Если вашему любимцу что-то не нравится в контакте с чадом, она не показывает некоторое время свое недовольство. Через какое-то время она захочет удалиться, если не позволить ей уйти, она будет подавать сигналы, чтобы кроха оставил ее в покое. К таким сигналам относятся сигналы примирения, она начинает зевать, отворачиваться, облизывать свой нос, ложиться или садиться спиной к ребенку. Если ваш малыш не замечает этих сигналов, собака может начать тихо рычать, затем все громче, потом может последовать агрессивное внезапное нападение. Вот о чем идет речь.

Если относиться к своему питомцу очень бережно, обращать внимание на его сигналы, то и он будет сохранять все ступени предупреждения. Если же хозяева обращаются с собакой очень грубо, не обращают на нее внимания, то и у нее нет понятия сдержанности, а есть только агрессия. Такая собака может быть очень опасно для ребенка.

Родители должны следить, чтобы собака и ребенок не пользовались одними и теми же ресурсами, например, игрушками, лежанками, мисками. То есть малыш не должен отбирать у собаки ее пищу и вещи, но и собака знала, что вещи малыша трогать нельзя. Взрослые должны показать своему ребенку, что питомец – это член семьи, а не игрушка для развлечения.