Вы здесь:

Как выбрать детскую подушку для сна

Как выбрать детскую подушку для сна
Вводный текст: 

Подушки для детей представлены очень широким ассортиментом. Доступны разнообразные формы и наполнители. Как выбрать подушку для ребенка? Здесь родители должны учитывать несколько факторов - размер и форма, вид и качество наполнителя.

Правильно выбранная подушка одновременно поддерживает и шейный отдел позвоночника и голову ребенка, поэтому подобрать подушку очень важная задача.

Существуют подушки для новорожденных детей, которые предназначены для использования с мягкими костями еще неокрепшего черепа ребенка. Это наклонная подушка, которая позволяет малышу находиться в положении, когда голова немного выше туловища. Угол наклона у такой подушки не более 30 градусов, это обусловлено анатомической физиологией. На такой подушке ребенку легче дышится, чем на плоской поверхности кроватки и уменьшается риск захлебнуться. Такие подушки делаются с синтетическим наполнителем из вспененного полиуретана, который легко моется и сушится.

Есть и страхующие подушки для младенцев с наполнителем из высокопористого полиуретана, который пропускает воздух. Их задача предотвратить проявления такого явления как синдром внезапной смерти, то есть такой материал не позволит ребенку задохнуться, случайно уткнувшись носом в подушку.

Когда ребенок подрастет ему будет необходима подушка, которая обеспечит правильное положение тела во время сна. Здесь важно больше обратить внимание не на эстетический вид, а на внутреннее наполнение. Существуют два вида наполнителей подушек: натуральное и синтетическое.

Рассмотрим более подробнее натуральные наполнители:

Пух надежно сохраняет тепло и впитывает влагу. Такая подушка имеет достаточный объем и совсем небольшой вес. Для пуховой подушки используется наполнитель - подпушек водоплавающих птиц, он легкий и теплый. Минус пуховых подушек – иногда они вызывают аллергию у детей.

Шерсть - теплая зимой и сохраняющая прохладу летом. Такая подушка достаточно объемная и легкая, как и пуховая. Шерсть создает особую электростатику, которая положительно влияет на человеческий организм. Минус таких подушек, что шерсть в подушках довольно быстро сбивается комками, и подушка становится непригодной для дальнейшего пользования.

Для ребенка лучше выбрать подушку из натуральных материалов средней жесткости. К таким подушкам можно отнести подушку с наполнителем «гречишная лузга». Такая подушка обладает целым рядом преимуществ – гречишная лузга во время сна обеспечивает нежный массаж головы и шейно-воротниковой зоны ребенка, в результате чего улучшается кровообращение. Гречишная лузга экологична и прекрасно пропускает воздух.

К современным синтетическим материалам для наполнения подушек относятся искусственный лебяжий пух и силиконовые волокна (комфорель).

Подушка с наполнителем комфорель хорошо подойдет детям, страдающим аллергией на натуральные волокна или пух. К тому же, комфорель не вызывает аллергических реакций.

Подушка из искусственного лебяжьего пуха обладает особой мягкостью. Волокна этой подушки обработаны силиконом, поэтому она не слеживается и хорошо сохраняет форму.

Синтетические подушки не вызывают аллергии. Они легко стираются, и достаточно мягкие. Минус таких подушек в том, что наполнители из синтепона и холофайбера не подходят детям для постоянного сна, потому что иногда вызывают потливость.

Подушки с наполнителем из лиоцеля хорошо пропускают воздух, поэтому голова ребенка во время сна потеть не будет. Лиоцель легко стирается и не вызывает аллергии у детей.

Подушки с латексным наполнителем поддерживают голову ребенка в правильном положении во время сна. Латекс является природным материалом, его производят из сока дерева каучуковых пород процессом вспенивания. Такая подушка прослужит очень долго.

Подушка из вязкоэластичного пенополиуретана обладает "памятью". Такая подушка чувствительно реагирует на температуру тела и подстраивается под контуры ребенка, который на ней спит.

В последнее время популярны подушки с ортопедическим эффектом. Их советуют использовать для сохранения правильной осанки, для полноценного здорового сна, для профилактики и также с целью лечения заболеваний позвоночника и шейно-воротниковой зоны.

Перед покупкой ортопедической подушки необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который посоветует, как можно часто ее использовать, учитывая индивидуальные особенности вашего ребенка.

Наиболее распространенные размеры детских подушек - 30х50 см и 40x60 см.

Выбирая подушку, обратите внимание на швы – они должны быть достаточно прочными и частыми, чтобы наполнитель не вылезал наружу. Хорошо, если на боковой стороне подушки сделан замок-молния, это позволит осмотреть или при необходимости вынуть лишний наполнитель. Чехлы для подушек должны быть из ткани очень плотного плетения, которое не позволит наполнителю выбиваться наружу. При покупке также потяните швы, чтобы проверить их прочность и эластичность.

Если Вы приобретаете изделие известной солидной фирмы, а не кустарного производства, на упаковке обязательно указывается безопасный срок использования подушки.