Вы здесь:

Как выбрать детское автокресло

Как выбрать детское автокресло
Вводный текст: 

Ситуация на дорогах год от года становится все рискованнее и опаснее. От аварий не застрахованы даже внимательные и аккуратные родители, соблюдающие правила движения. Проблема безопасности детей в этом случае становится актуальной как никогда. Максимально снизить риск травмирования ребенка при аварии можно, если использовать в поездках специальные детские сиденья.

Прежде всего, детское автокресло необходимо подбирать соответственно возрасту ребенка. Согласно европейской классификации, существует пять групп автокресел, различающихся в зависимости от веса ребенка: самая первая (группа 0) представляет собой автолюльки для новорожденных с дополнительной защитой, размещенной вокруг головы малыша. Кресла последней группы (группа 3) рассчитаны на детей 6-10 лет, вес которых составляет 22-36 килограмм. Также существуют так называемые кресла-трансформеры, рассчитанные на детей трех последних по весу групп. Они наиболее практичны, так как могут использоваться на протяжении длительного времени. Наиболее универсальными являются кресла группы 0+: их можно использовать в качестве переноски, качалки или стульчика. Такие кресла также могут устанавливаться в качестве летнего блока на шасси прогулочной коляски.

Проверьте документацию, прилагающуюся к автокреслу на предмет его соответствия Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44/03 Universal. Перед покупкой изучите информацию о краш-тестах автокресел, которые проводятся специализированными изданиями, оценивающими уровень безопасности конкретных моделей.

Приобретайте автокресло вместе с ребенком, чтобы можно было точно оценить эксплуатационные параметры: надежность пристегивания, удобство посадки, простоту установки. Обращайте внимание на наличие регулировок спинки кресла, угла ее наклона, подголовника и фиксаторов ремней безопасности.

Сиденье должно быть достаточно широким, чтобы во время поездки не причинять неудобство ребенку, но в то же время надежно удерживать его, предохраняя от травм в случае аварии. Форма кресла не должна придавать позвоночнику ребенка неправильное положение и нарушать осанку. Обивка автокресла должна быть добротной и эстетичной, легко снимаемой для стирки. Виниловое покрытие, нагреваясь летом, будет обжигать кожу ребенка.

В креслах, предназначенных для перевозки детей в возрасте до трех лет, должны присутствовать пятиточечные ремни безопасности, предохраняющие позвоночник и брюшную полость малыша от повреждений. Ремни должны хорошо прилегать к телу ребенка и быть не слишком сложными в обращении, поскольку, при некоторых обстоятельствах, бывает жизненно важно как можно быстрее вынести ребенка из автомобиля. Слишком узкие ремни будут давить на плечи малыша.

При фронтальном ударе значительные нагрузки приходятся на матерчатую прокладку, соединяющую ремни в зоне промежности. Поэтому она должна быть упругой и достаточно широкой.

Если класс автомобиля позволяет, можно приобрести кресла с системой крепления Isofix, предусматривающей наличие соответствующего адаптера в автомобиле.