Вы здесь:

Здоровое питание ребенка в 8-9 месяцев

Здоровое питание ребенка в 8-9 месяцев
Вводный текст: 

С началом введения прикорма ассортимент блюд для малыша расширяется с каждым днем. Хотя основным продуктом для крохи по-прежнему остается молоко, питание ребенка в 8-9 месяцев уже более разнообразно. Чтобы обеспечить все потребности организма, готовиться оно должно по определенным правилам.

Качество питания во многом зависит от веса тела малыша и от того, насколько хорошо он переносит введение прикорма. Дети, не склонные к аллергии, в этом возрасте получают практически все необходимые для развития продукты: фрукты, овощи, каши, мясо, рыбу, яйца, молоко, кефир и творог. У аллергиков темпы введения прикорма замедляются, поэтому во многих случаях знакомство с рыбой и яйцом откладывается до года.

Обычно к 8-9 месяцам у малышей уже присутствует определенное количество зубов, поэтому маме нужно начинать готовить такие блюда, которые позволяют ребенку научиться жевать. От взбитого блендером супа-пюре уже можно переходить к горячему, измельченному при помощи обычной толкушки или вилки. Мясное пюре заменяется нежными паровыми фрикадельками или тефтелями, мясо для которых прокручивается мясорубкой дважды. Если затягивать с введением не столь гомогенизированной пищи, то к году можно оказаться в ситуации, когда ребенок будет отказываться употреблять продукты иной консистенции.

Здоровое питание ребенка должно быть свежим, готовиться только на пару. Излишний сахар и соль в блюда не добавляются. Под присмотром мамы можно давать ребенку не только фруктовое пюре, но и сами фрукты. Малыш с удовольствием будет скоблить их передними зубками, тренируя навыки жевания.

Питание ребенка до года включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Если малыш находится на грудном вскармливании, то должно быть и ночное кормление. Оно поддерживает лактацию у мамы. Впрочем, многие дети, пьющие смеси, не отказываются от бутылочки вплоть до полутора лет. Перекармливать ребенка не стоит. Однако если он просыпается ночью с явным намерением выпить молока и не успокаивается после того, как ему предложили воду, портить нервную систему всех членов семьи также бессмысленно. Со временем ребенок будет спокойно спать всю ночь.