Вы здесь:

Ребенок-первоклассник: чем ему помочь

Ребенок-первоклассник: чем ему помочь
Вводный текст: 

Начало школьной жизни становится стрессом для любого, самого подготовленного ребенка. Меняется все – режим жизни, требования к нему, общее окружение. В детском саду он был в подготовительной группе – самый старший, самый взрослый, а теперь оказался Гулливером в стране великанов – вокруг на переменах носятся старшеклассники ростом чуть не в два раза выше… От ребенка едва ли не впервые в жизни требуют что-то по-настоящему и оценивают тоже почти как взрослого.

Очень важно, чтобы родители помогли первокласснику адаптироваться к новой жизни. Научите его грамотно распоряжаться внешкольным временем, вместе составив режим дня. Понаблюдайте, насколько у ребенка получается соблюдать расписание – возможно, вам придется внести коррективы в график его жизни. Если школьник укладывается в отведенное для уроков время, успевает пообедать и собрать портфель с вечера, значит, вы спокойно можете предоставить ему больше самостоятельности в подготовке.

Если же у ребенка никак не получается все сделать вовремя, несмотря на то, что распорядок дня, написанный крупными буквами, висит у него перед глазами, возможно, придется уточнить каждый пункт:

- 12–12.30 – чтение;
- 12.30-12.45 – зарядка;
- 12.46-13.15 – письмо;
- 13.16-13.30 – заряда;
- 13.31-14.00 – математика…

Обратите внимание на то, что после получаса занятий необходимо сделать перерыв для активного отдыха. Сидение перед компьютером или ТВ отдыхом не является, не говоря уже о том, что ребенок может легко потерять счет времени, погрузившись в любимую игру. Лучше дайте ему «домашнее задание»: 10 приседаний, 10 отжиманий, 100 прыжков через скакалку и т.п. Вечером обязательно поинтересуйтесь не только школьными уроками, но и достижениями на пути превращения чада в Шварценеггера.

Если ребенок приносит из школ тройки, не ругайте его и даже не делайте огорченного лица. Лучше спокойно предложите: «Ну, давай посмотрим, что у тебя не получилось», и вместе разберите все ошибки и недочеты.

Не сидите у ребенка над душой, пока он делает уроки, но и не отказывайте ему в помощи, если попросит. Ни в коем случае не высказывайте раздражения его «бестолковостью» – поставьте себя на его место. Представьте, что это у вас на работе что-то не получается, и вы пришли к начальнику за разъяснением… Первое время – возможно, весь год – вам придется проверять у ребенка уроки. Не превращайте эту процедуру в ежевечернюю пытку, иначе первоклассник возненавидит школу, учебу, да и сыновние чувства могут пострадать… Будьте доброжелательны и помните, что невнимательность и рассеянность ребенка – это вовсе не криминал. Лучше постарайтесь понять, почему он отвлекается, почему не может запомнить правило, и устраняйте причину проблемы.

Возможно, дело в том, что первоклассник просто-напросто не успевает отдохнуть: поздно ложится и не высыпается, мало бывает на свежем воздухе и страдает от гипоксии, в конце концов, просто питается всухомятку. Помните, что семилетний ребенок должен спать не менее 10 часов. Проследите, чтобы в 9 часов вечера ваш школьник уже лежал в постели.
Не забывайте об активном отдыхе на свежем воздухе – ребенок должен каждый день гулять на улице не менее двух часов.

Конечно, вам придется потратить несколько месяцев на то, чтобы добиться соблюдения режима, но поверьте – результат того стоит.