Вы здесь:

Стричь или не стричь?

Стричь или не стричь?
Вводный текст: 

Многих молодых родителей волнует, можно ли стричь новорожденного малыша до года? Также некоторые задаются вопросом, следует ли стричь ребенка в годик налысо?

Предрассудки наших бабушек, прабабушек настолько плотно вошли в жизнь, что сложно отличить реальное от вымышленного. Нельзя стричь малыша до года - излюбленное запугивание бабушек. Что же будет, если не стричь слишком длинные прядки? Волосы будут лезть в глаза, щекотать шею, нервируя кроху. Закалывать заколками нельзя - наткнется, стягивать резинкой - будет натягиваться нежная кожа. Подстригите надоедливые прядки, и глазкам ничего не будет мешать, тем самым зрение не испортится.

Обычно ближе к лету мамы задумываются о том, чтобы постричь кроху под ноль. Есть ли в этом смысл? Если мотивация только в том, что так требуют бабушки и дедушки, то смысла стричь малыша нет.

Наверняка многие слышали о том, как в свое время мама постригла свое чадо по достижении годовалого возраста, а теперь волосы растут густые и крепкие. Миф, или правда?

Не имеет смысла брить ребенка на лысо ради густых волос, поскольку этот ритуал ни коим образом не повлияет на улучшение шевелюры. Густота волос заложена в организме на генетическом уровне, и никакие ухищрения не способны изменить этого. Со временем мягкие тонкие волосики у младенца сменяются на более прочные волосы. Этот процесс протекает довольно медленно, в течение двух-трех лет. Если же ребенка обрить на лысо, то вместо пушка сразу начинают расти более прочные волосы, тем самым создавая контрастный эффект густых волос.

Есть очень положительный момент в подстригании ребенка накоротко - ему будет легче переносить жару, меньше будет потеть голова. Кроме того легче будет мыть ребенка и в принципе это гигиеничнее.

Принимая решение о том, стричь ребенка до года или нет, думайте лишь о комфорте и удобстве ребенка, а не о предрассудках старины. Независимо от того, будет острижен ребенок до года или позже, на лысо или нет, волосы останутся такими, какие заложены природой.