Вы здесь:

Бронхит при беременности: последствия и лечение

Бронхит при беременности: последствия и лечение
Вводный текст: 

Каждая беременная женщина, беспокоясь о здоровье будущего малыша, старается следить за своим здоровьем. Однако иногда избежать заболевания не получается. В период вынашивания ребенка иммунитет снижен, а, следовательно, любая болезнь протекает тяжелее. Бронхит при беременности – вовсе не редкость. Разумеется, необходимо сразу же принимать меры, но далеко не все методы лечения подходят для женщины, ожидающей ребенка.

Острый бронхит чаще всего возникает в холодную, сырую погоду, когда велика вероятность простудиться. Заболевание начинается с сухого кашля и насморка. Постепенно появляется мокрота, а сам кашель становится мучительным и сопровождается болями в грудной клетке.

Как правило, острый бронхит у беременных сопровождается симптомами интоксикации: появляется слабость, чувство «разбитости», подъем температуры да 38 градусов. К счастью, заболевание практически не оказывает влияния на течение беременности. Лишь в единичных случаях возможно внутриутробное инфицирование плода. Если это все же произошло, заболевание проявится после родов в виде нарушения иммунитета, наличию пузырьков на коже новорожденного, очень редко – в виде врожденной пневмонии.

Лечение бронхита у беременных, в первую очередь, включает обильное теплое питье: липовый чай, молоко с содой, чай с медом и лимоном. Эти напитки способствуют разжижению мокроты, облегчают ее отхождение и уменьшают чувство першения в горле.

При сухом кашле применяют отхаркивающие средства: настойка термопсиса, щелочные ингаляции с содой. Хороший эффект оказывает настойка из корня ипекакуаны, однако она обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, поэтому ее не рекомендуется применять при раннем токсикозе.

В большинстве случаев острый бронхит у беременных не требует назначения антибиотиков. При необходимости применяют антибактериальные препараты пенициллинового ряда, не оказывающие токсичного воздействия на плод. Такие препараты, как аспирин, кодеин, йодид калия, левомицитин, стрептомицин и тетрациклин противопоказаны на любых сроках беременности, а также после родов.

Опасность острого бронхита у беременных заключается в возможности перехода заболевания в хроническую форму, что требует более серьезного медикаментозного лечения. Кроме того, при длительном хроническом бронхите повышается вероятность рождения маловесных детей, а также различных инфекционных осложнений у мамы и малыша после его рождения.