Вы здесь:

Как улучшить аппетит ребенка

Как улучшить аппетит  ребенка
Вводный текст: 

Чем старше становится ребенок, тем более разборчиво он начинает относиться к еде, зачастую отказываясь не только от полезных продуктов, но и от любой пищи в принципе. Поэтому проблема того, как улучшить аппетит ребенка, волнует многих мам.

В первую очередь необходимо посетить педиатра для того, чтобы исключить возможные заболевания. Но причина отсутствия аппетита может быть обусловлена не только болезнью. Отношение к еде у каждого человека индивидуально, а в детском возрасте оно просто особенное. Часто взрослые люди садятся обедать не потому, что ощущают голод, а просто по привычке, так как подошло время. Это касается и количества принимаемой пищи. Если в семье заведено подавать первое и второе блюдо, то большинство съедают обе порции, не обращая внимание на то, хочется ли есть. Дети в этом плане гораздо более чувствительны. Если организм не нуждается в новой пище, то и аппетита у малыша также не будет.

Сначала родителям необходимо пересмотреть рацион питания. Возможно, плохой аппетит у ребенка связан с многочисленными перекусами. Кажущаяся такой маленькой конфета способна повысить уровень глюкозы в крови и полностью сгубить желание есть суп. Поэтому между трапезами не должно быть никаких перекусов.

Образ жизни также во многом влияет на аппетит. Ребенок, проводящий все свободное время у телевизора и лишенный свежего воздуха, будет более спокойно относиться к еде, чем его сверстник, игравший на улице в футбол. Поэтому помочь могут активные прогулки перед едой.

Не стоит заставлять ребенка есть через силу. Пусть лучше он съест меньше, но с удовольствием. Психологи говорят, что еда должна приносить наслаждение, а не ассоциироваться с чем-то неприятным. Чтобы не порождать лишние комплексы, родителям нужно научиться уважать мнение своего ребенка.

Помочь улучшить аппетит у ребенка можно при помощи красивой подачи блюд. Ребенок по натуре является исследователем и удержаться от того, чтобы не попробовать необычно оформленное блюдо, ему достаточно сложно. Приложив фантазию, можно даже обычный бутерброд выполнить в виде смешной мордочки животного. Если предложить ребенку на выбор несколько блюд, то вероятность того, что он съест больше, возрастет.