Вы здесь:

Игры для агрессивных детей

Игры для агрессивных детей
Вводный текст: 

Агрессивные дети отличаются драчливым нравом, обзывают других детей, ломают игрушки. Такие дети нуждаются в помощи взрослых, потому как такое их поведение является отражением внутреннего дискомфорта, неумения правильно реагировать на события.

Для детей, отличающихся агрессивным характером необходимо подбирать игры, в которых они могли выплеснуть свои негативные эмоции. Такие игры провоцируют еще большую агрессивность на первых порах. Однако регулярные занятия, которые побуждают ребенка выплеснуть весь свой гнев, способствуют возникновению более спокойного адекватного поведения.

Игра «обзывалки» предназначена для снятия вербальной агрессии. Предупредите детей, что сейчас будете, друг друга называть необидными словами, фруктами, овощами, грибами, что это игра, и обижаться не стоит. Дети встают в круг, передают мяч, называя при этом соседа, например, «редиской». Пройдите два круга в разных направлениях, а в заключении, пусть дети скажут приятные слова друг другу.

Игра «два барана» избавляет от лишнего напряжения в теле, эмоциях. Дети встают парами, широко расставив ноги, наклонив туловище, опираются ладонями друг друга. Взрослый читает стишок «рано-рано, два барана, повстречались на мосту», а дети, не сходя с места, противостоят друг другу.

Игра «бумажные мячики» снижает беспокойство и напряжение. Дети распределяются на две команды, встают в противоположные стороны, между командами проводится черта. Сделав «мячи» из бумаги по команде ведущего кидают друг в друга, стараясь попасть в «противника». Попавшие мячи на их сторону, они стараются быстрее кинуть в противоположную команду. Выигрывает те, у кого меньше мячей на своей территории.

Игра «жужа» позволяет агрессивным детям встать в положение других детей, которых они обижают, научить их быть менее обидчивыми. Выбирают «жужу» и сажают на стул. Остальные дети дразнят «жужу» необидными дразнилками, корчат рожицы, дотрагиваются до нее руками. «Жужа» сидит пока хватает терпения, затем вскакивает и догоняет того, кто обидел больше других, он становится «жужей».

Игра «головомяч» развивает у детей сотрудничество. Дети парами ложатся на живот головами друг к другу, между их головами находится мяч. Задача поднять мяч, не используя рук и пройтись по комнате.

Игра «дракон» помогает агрессивным детям почувствовать себя принятым в коллективе. Дети встают в колону друг за другом. Руки кладут на плечи впереди стоящему ребенку. Первый участник становится «головой», последний – «хвостом». «Голова» ловит «хвост», тело при этом не разрывается. Как только первый ребенок поймал последнего, то превращается в «хвост». Игра продолжается пока все дети не побывают в двух ролях.