Вы здесь:

Как вылепить вазу

Как вылепить вазу
Вводный текст: 

Вазы являются одним из самых очаровательных украшений интерьера. Они могут быть разных форм и размеров, но самые интересные и необычные модели получаются тогда, когда они изготавливаются своими руками. Дети могут лепить небольшие вазы из пластилина, папье-маше, а взрослые люди в состоянии сделать их из глины.

Сначала научитесь лепить вазы из пластилина. Для этого вам понадобится кусочек пластилина среднего размера и стеки. Возьмите материал, согрейте его в руках, чтобы он был мягче и податливее. Хорошо разогретый пластилин ложится ровнее, и изделия получаются более аккуратные.

Затем скатайте из пластилина шар или овал, в зависимости от того, какую вазы вы планируете сделать – круглую или вытянутую. Далее положите изделие на ладони и большими пальцами вдавите середину, ладонями подравнивая края. Вертя вазу в руках, выдавите середину так, чтобы получилась круглая выемка. Затем выровняйте верх модели.

Теперь вазу можно расписывать. Острыми краями стеков нарисуйте узоры на ней, нарисовав геометрические фигуры, цветы или любые другие узоры. Ваша модель готова!

Еще интереснее лепить вазу из папье-маше. Вам понадобится воздушный шар, клей ПВА, газеты, бумага, акриловая шпатлевка и грунтовка, лак и краска. Перво-наперво, надуйте воздушный шарик до нужных размеров. Затем нарежьте газеты на небольшие квадратные кусочки. Густо намажьте шарик клеем и слоями накладывайте газетные кусочки, смазывая каждый слой. После того, как у вас получилось четыре слоя, оставьте вазу сохнуть часов на двадцать. Затем сделайте еще четыре слоя и снова оставьте сушиться.

Через сутки сдуйте шарик и достаньте из изделия, у вас получится ваза, только ее нужно еще раскрасить. Для этого возьмите акриловую шпатлевку и замажьте модель. После ее можно будет зашкурить, чтобы поверхность была ровнее. Остается раскрасить вазу и покрыть лаком для блеска.

Чтобы ваза была, как настоящая, ее можно вылепить из глины. Для простоты можно использовать серую глину или готовую глиняную смесь, приобрести которую можно в любом магазине канцтоваров. Возьмите вазу, копию которой вы хотите сделать, и оберните полиэтиленовой пленкой. Далее возьмите глиняную смесь и небольшими порциями приклеивайте к вазе, потом разровняйте поверхность. Чтобы глина не засыхала, порции глины лучше держать в мокром полотенце.

Следующий шаг – аккуратно ножом разрежьте глину на две части, чтобы получились две половинки изделия, тогда ее можно будет без проблем снять после просушки. Когда глина хорошо просохнет, снимите половинки, отлепите пленку и выровняйте шкуркой места соединения половинок вазы. Далее с помощью клея соедините две половинки модели, а когда клей просохнет, обработайте шов глиной. Разглаживать глину лучше всего мокрыми руками, тогда поверхность будет гладкой и ровной. По желанию можно приклеить к вазе ручки по бокам.

Затем глиняное изделие можно раскрасить и обжечь в специальной печи, если есть такая возможность. В конце вазу можно покрыть лаком.