Вы здесь:

Отечность ног и беременность

Отечность ног и беременность
Вводный текст: 

С отеками ног в той или иной степени сталкивается каждая будущая мама. У одних беременных отеки носят периодический характер и проходят сами по себе, у других – требует немедленного лечения в стационаре.

Отекание ног – распространенное явление при беременности. Появляются они незаметно – чаще всего будущая мама начинает замечать отеки к вечеру, когда обычные туфли становятся непривычно тесными. Это первый признак отеков ног у беременной.

Отличить настоящий отек от припухлости можно, нажав на эту область пальцем. Если вмятинка не проходит через несколько секунд, то есть повод для беспокойства. На отекших ногах заметны следы от носков и колготок, которые также долго не проходят.

Появляются отеки у беременной из-за образования дополнительного количества крови, нужного для кровообращения между матерью и плодом. К тому же растущая матка давит на тазовые вены, от этого нарушается кровообращение и ухудшается отток крови в нижних конечностях. Иногда отеки появляются от лишней жидкости в организме беременной.

Не несмотря на широкую распространенность отеков (70% беременных), с ними можно и нужно бороться. Для профилактики отеков избегайте длительного пребывания в сидячем положении. Старайтесь не находиться долго стоя, смените вид деятельности, если у вас работа на ногах. Если это не предоставляется возможным, регулярно устраивайте передышки, присаживайтесь, положив ноги на возвышение, разминайтесь.

Носите обувь из натуральных материалов, с удобной колодкой и на низком каблуке. Тесные утягивающие колготки также могут привести к отекам, сдавливая вены.

Не ешьте соленую и острую пищу. Пейте чистую воду – это позволит избавиться от накопившегося натрия в организме и вредных продуктов жизнедеятельности, которые могут провоцировать задержку воды в тканях.

Существуют специальные гели и кремы для ног беременных, использование которых охлаждает, убирает тяжесть в ногах и улучшает состояние ног при отеках. Вымойте ноги прохладной водой и нанесите средство.

Пейте настой толокнянки, брусничного листа и другие мочегонные отвары, которые рекомендовал врач. Они имеют горьковатый вкус, но способны хорошо выводить лишнюю жидкость.

Обязательно консультируйтесь с врачом, следите за повышением давления, регулярно сдавайте анализы на белок в моче. Опасность отеков в том, что они могут быть признаками внутренних отеков, которые бывают при позднем токсикозе беременных. Поздний токсикоз, или преэклампсия, требует госпитализации в роддом. Такие отеки могут очень негативно повлиять на здоровье и развитие будущего малыша.