Вы здесь:

Ходунки: за и против

Ходунки: за и против
Вводный текст: 

Многие родители, как только ребенок подрастает, стремятся сразу посадить его в ходунки. И маме удобно, и ребенку комфортно. Но на самом деле специалисты считают, что ходунки не так и полезны для малыша.

Основным недостатком ходьбы ребенка в ходунках является то, что при передвижении в них малыш отталкивается от пола пальчиками, а это грозит неправильной постановке ноги для нормальной ходьбы. Ведь во время самостоятельного передвижения ребенок учится удерживать равновесие, а находясь в ходунках, такой потребности он не испытывает.

Кроме того, нагрузка на ноги при передвижении ребенка в ходунках намного меньше естественной. Ребенок должен тренировать мышцы ног, а при использовании ходунков этого не происходит.

Ошибаются и те, кто хочет при помощи ходунков обезопасить ребенка от травм и падений. Данный опыт очень важен для малыша, он должен уметь это делать и делать правильно. Он должен осознавать риск падения и уметь сгруппироваться. В ходунках ребенок такой опасности не ощущает. Да и, кроме того, он может упасть и находясь в ходунках, например, если колесико зацепится за ковер. Только падение в данном случае будет намного опаснее естественного.

Не является плюсом и то, что ходунки не дают ребенку дотянуться до опасных предметов. Ведь обезопасить малыша можно и другими разнообразными способами, а в ходунках он ограничен в возможности естественного познания.

Пользу от ходунков можно получить только не при постоянном их использовании, а очень редком, в случае необходимости.

Великолепным помощником они могут стать тогда, когда маме необходимо на некоторое время освободить руки, например, при приготовлении обеда.

Кроме того, ходунки могут позволить малышу увидеть новые предметы, которые раньше были недоступны для его взгляда.

Ну, и наконец, во время нахождения ребенка в ходунках он может стоять, поворачиваться, оглядываться, то есть осуществлять те движения, которые он не может делать без их помощи, а это способствует его как физическому, так и умственному развитию.