Вы здесь:

Комплекс упражнений для беременных

Комплекс упражнений для беременных
Вводный текст: 

Беременность – это не болезнь, а состояние женщины, поэтому физические упражнения не только возможны, но и необходимы для нормального течения беременности и родов.

Следует отметить, что организм претерпевает различные изменения, поэтому его необходимо постепенно настраивать на более высокие нагрузки в связи с ростом плода и массы тела. Физические упражнения, которые грамотно подобраны специалистом, помогают избавиться от неприятных и болезненных ощущений в области позвоночника, шейного отдела, укрепить мышцы и связки, тренируют ноги и руки женщины.

Одним из необходимых упражнений комплекса для беременных является способность расслабляться, так как в дальнейшем это понадобится при естественных родах. Умение правильно тужиться позволяет в короткие сроки сократить матку до размеров перед беременностью и родами.

Растяжение мышц необходимо для более легкого протекания родового процесса. Как правило, для этого нужно в положении лежа на выдохе тянуть с усилием живот, после чего периодически задерживать дыхание. Для разгрузки позвоночного отдела следует заводить руки за голову и на некоторое время оставаться в таком положении. Кроме того, такое упражнение прекрасно снимает неприятные ощущения в области грудной клетки.

Вдыхание воздуха полной грудью позволяет обогатить организм женщины и плода кислородом, который необходим для нормального развития и роста. Это упражнение можно выполнять сидя на стуле, стоя или в положении на коленях. Упражнение «кошка» (стоя на четвереньках с прогибанием и выгибанием туловища) не только укрепляет мышцы брюшной полости, но и способствует быстрому раскрытию зева во время схваток. Также в случае возникновения геморроя во время беременности это упражнение помогает снизить давление на матку и прямую кишку, что и является причиной неприятных ощущений.

Следует отметить, что все упражнения необходимо выполнять после консультации со специалистом, так как могут быть различные противопоказания. Также весь процесс занятий выполняется максимально медленно и плавно, чтобы исключить вероятность нанесения вреда плоду.