Вы здесь:

Как уговорить ребенка пить лекарства

Как уговорить ребенка пить лекарства
Вводный текст: 

Уговорить ребенка выпить лекарство бывает весьма затруднительно. Ведь малыш еще не понимает, что оно должно принести пользу. Для него слово «лекарство» ассоциируется с чем-то очень горьким и невкусным. А сам процесс принятия зачастую сопровождается слезами.

Если вы будете заставлять ребенка пить лекарства насильно, это может породить у него боязнь к таблеткам и микстурам. При одном упоминании о лечении, малыш будет плакать и в худшем случае все обернется рвотой. После чего он будет зажимать ручками рот и ни за что не даст вам напоить его целебной микстурой. Выработав определенный подход, и применив немного фантазии, вам больше не придется сражаться с ребенком.
Первый способ уговорить ребенка выпить лекарство заключается в следующем. Без лишних эмоций, ни в коем случае не повышая тона, объясните малышу, что лечиться просто необходимо. Иначе приедет строгая тетя на «скорой» и придется делать уколы. Объясните, что если ребенок откажется пить лекарства, придется отвезти его в больницу, где он будет вдали от мамы. Такие разговоры обычно срабатывают, так как больниц и уколов дети боятся еще больше. Пообещайте малышу, что когда он поправится, вы пойдете на увлекательную прогулку, посетите его любимую площадку или зоопарк. Чтобы приблизить желанный момент, ребенок согласится и примет лекарства.
Второй способ – уговорить ребенка играючи. Возьмите его любимые игрушки и скажите, что их тоже нужно полечить. Пусть пациентом будет какой-нибудь плюшевый друг вашего малыша, и вы вместе будете поить его микстурой. А можете поведать ребенку о том, что в его организм попали злобные и вредные микробы, которых надо поскорее выгнать оттуда. Скажите, что считаете его смелым и храбрым. Покажите малышу, что пить лекарство совсем не страшно и «полечите» кого-нибудь из взрослых в качестве примера.
Способ третий – уговорить малыша выпить лекарства за что-нибудь, что ему очень нравится. Например, скажите, что если он выпьет лекарство, вы купите ему новую игрушку, которую он давно хотел. Или угостите вкусной конфеткой. Если ребенок отказывается на отрез, можно слегка пригрозить. Пока не выпьет лекарство – не получит шоколадку или не будет играть в компьютер.
Выбирайте такие лекарственные формы, которые облегчат процесс. Например, вместо обычных таблеток – жевательные. Микстуру, если она горчит, предлагайте выпить через шприц. А спасаться от температуры можно свечами.