Вы здесь:

Детский сад и болезни: правила и рекомендации

Детский сад и болезни: правила и рекомендации
Вводный текст: 

Нередко ребенок, впервые познакомившийся с детским садом, сразу подвергается заболеванию. Несколько дней спустя повышается температура, появляется насморк и кашель. Маме все чаще приходится брать больничный лист. Причина того, что в детском саду дети так часто болеют, заключается в адаптации к новой обстановке.

Эти заболевания самые распространенные в детсадах. Происходит повышение температуры до высоких показателей, появляется кашель, насморк. Если малыш заболел, нужно обязательно оставить его дома. Для профилактики и при лечении острых респираторных заболеваний назначают иммуномодулирующие средства на основе интерферона. Если вы начали закапывать в нос ребенку капли, то не забудьте сменить их на другие через 4 дня. При лечении кашля помогут препараты, основой которых служат растительные компоненты.

Всегда прибегайте к консультации врача, так как ОРЗ и ОРВИ опасны осложнениями. Если лечение будет проводиться неправильно, то воспалению может подвергнуться любой орган. Возникают такие заболевания как фарингит (воспаление горла), отит (воспаление уха), ринит (воспаление носовых оболочек) и другие. Для их лечения потребуются уже антибиотики.

Если доктором поставлен диагноз – простуда, то спустя 5 дней пребывания дома, можно вести ребенка в сад. Когда домашний карантин затягивается на несколько недель, то придя в сад, ребенок снова заболевает, поскольку за долгий период, пока малыш отсутствовал в группе, там, мутировав, развились уже совсем другие инфекции. Иммунитет, который ребенок приобрел, находясь дома, не сможет противостать новым вирусам.

Также в детских садах наблюдается широкое распространение неспецифических колитов и заболеваний, вызванных кишечными инфекциями. При колитах появляется тошнота, возможны рвота и понос, вызванные перееданием. Это происходит, когда печень и желчный пузырь не могут справиться с такими продуктами как яйца, жирная пища. В таких случаях ребенку назначают кишечные бактерии и ферменты. При кишечной инфекции (ботулизм, сальмонеллез и др.) не достаточно принимать такие препараты, необходимо лечение в инфекционной больнице.

Чтобы помочь организму ребенка справиться с заболеваниями, которые распространены в детском коллективе, регулярно проводите закаливание, научите соблюдать правила гигиены и в периоды межсезонья подавайте крохе витамины. Во время эпидемий давайте малышу препараты растительного происхождения, которые повышают иммунитет.