Вы здесь:

Как обезопасить малыша от воздействия жары и солнца

Как обезопасить малыша от воздействия жары и солнца
Вводный текст: 

Лето, солнце, загар. Что может быть лучше летнего отдыха?! Во всей этой красоте таится опасность избытка солнечного тепла для наших детей. Детский организм еще не может противостоять жаре и солнцу. Простая прогулка в жаркий летний день может обернуться солнечным ожогом, перегревом на солнце или обезвоживанием. Обычные правила безопасности в жаркую погоду, которых придерживаются взрослые, не срабатывают с детьми – им нужна дополнительная защита от горячего солнца.

Нежная детская кожа и прямые лучи солнца – это несовместимо. Жаль, что многие родители об этом забывают. Первые солнечные лучи несут опасность для кожи ребенка и его здоровья в целом. Простые правила помогут родителям уберечь малышей от неприятностей.

Когда мама с ребенком выходит на летнюю прогулку, то обязательной частью одежды становится кепка, панама или косынка. Эти головные уборы защищают голову ребенка от перегрева. Но следует подумать и о защите глаз от яркого солнца – дети будут щурить глаза. Возможно два выхода: солнцезащитные очки, которые могут носить дети постарше, или большой козырек на косынке или кепке (бейсболке) для малыша.

Летняя одежда ребенка должна быть из натуральных тканей и хорошо пропускать воздух. Шорты и майка – лучший летний вариант одежды.

Мамам очень хочется, чтобы кожа малыша немного загорела. Действительно, с солнечными лучами организм получает так нужный нам витамин D. Он повышает иммунитет, но излишнее нахождение на солнце может вызвать солнечный ожог на коже. Здесь нужно найти золотую середину. Обязательно смазывайте кожу ребенка солнцезащитным кремом для детей.

Кстати, стоит напомнить, что фактор защиты от солнца для детского крема должен быть не менее 30. Еще лучше, если он будет с двойным экраном от ультрафиолета. Первый раз наносить крем на кожу ребенка нужно еще дома – за 15-30 минут до выхода на летную прогулку. Каждые 2 часа крем нужно снова наносить на детскую кожу, особенно на те участки, что не закрыты одеждой.

Более тщательная защита для нежнейшей детской кожи требуется на пляже. Влажная кожа пропускает гораздо больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая. Это значит, что солнцезащитный крем на кожу малыша нужно наносить до купания и после каждого выхода из воды.

Чем младше ваш малыш, тем легче получить перегревание на солнце. Даже короткая прогулка под солнцем может спровоцировать солнечный удар. Лишь к совершеннолетию организм детей научится защищать себя от перегрева.

Еще одна причина теплового удара – это обезвоживание. Пить нужно как можно чаще, но не кока-колу или другие шипучие напитки, а сок или обычную воду (для малышей лучше взять кипяченую воду из дома).

Осторожно нужно выбирать летом и время для прогулок на свежем воздухе: останьтесь дома с ребенком с 11 до 15 часов. Это самое опасное время для солнечных ожогов. Если все-таки такой возможности нет, проведите эти часы в тени.