Вы здесь:

Выбираем правильную бутылочку

Выбираем правильную бутылочку
Вводный текст: 

Выбор бутылочки для кормления малыша – не такое уж простое дело, каким может показаться на первый взгляд. Производители предлагают мамам огромный ассортимент самых разных бутылок и сосок, в котором очень легко потеряться.

Для начала определитесь с размером бутылочки. Бутылки бывают различных размеров, от 50 и до 350 мл. Вам потребуются разные бутылочки – несколько больших и пара маленьких. Большие предназначаются для смесей, жидких каш и супов, а маленькие – для соков и воды. Следите, чтобы на бутылочках были метки для дозировки жидкости.

Что касается материала, то бывают два вида бутылочек – из стекла и из пластика. Стеклянные бутылки более долговечны, их проще мыть и со временем они не теряют вида, как пластиковые. Однако они тяжеловаты, и если вы будете давать их ребенку, чтобы он пил самостоятельно, он может выпустить такую бутылку из рук. Стекло – материал бьющийся, поэтому есть опасность порезаться осколками, к тому же, на таких бутылочках могут появляться микротрещины. Пластик легче, но со временем может царапаться, тускнеть. Пластиковые бутылочки тоже можно стерилизовать, они удобны, но заменять их придется чаще.

Форма у бутылочек тоже бывает разная. Бывают классические цилиндрические бутылочки – они прекрасно подойдут для кормления малыша в положении полусидя. Если ребенок во время кормления заглатывает слишком много воздуха, то вам поможет специальная изогнутая бутылочка – такая форма обеспечит лучшее наполнение соски. Есть бутылочки с клапанами, которые можно открывать во время кормления – поступающий воздух в них ослабляет давление внутри бутылочки.

К бутылочкам обязательно приобретайте специальные ершики для мытья. Помните, что если форма у бутылочки сложная, ершик может не достать до некоторых мест, а значит, бутылка будет вымыта не тщательно.

Ответственно отнеситесь и к выбору соски. Специалисты считают лучшим материалом для сосок силикон – они не деформируются и не вызывают никаких аллергических реакций. По форме соски бывают классическими и специальными ортопедическими – они способствуют развитию правильного прикуса. Обратите внимание и на отверстия в соске. Их может быть от одного до трех, и именно их размер и форма регулируют скорость потока жидкости. Для жидких каш и супов выбирайте специальные соски с большими отверстиями. Для детей постарше можно выбрать специальные соски, в которых можно контролировать скорость потока.

Не забывайте стерилизовать соски и бутылочки после каждого кормления и прикрывать соску колпачком.

Подбирая соски и бутылочки, отдайте предпочтение какому-то одному производителю – тогда резьба на горлышке у них будет совпадать, и вам проще будет заменять соски. К тому же, хорошему производителю вы всегда сможете доверять.