Вы здесь:

Нетрадиционная медицина и малыш: стоит ли доверять?

Нетрадиционная медицина и малыш: стоит ли доверять?
Вводный текст: 

Кто-то при первых симптомах простуды у ребенка запасается малиновым вареньем, медом, луком и травяными настоями, а кто-то сразу бежит в аптеку за антибиотиками и другими средствами из длинного списка, выданного врачом-педиатром. У каждого из них своя правда и свой взгляд на то, как правильно лечить ребенка.

Определенно, в использовании народных средств для лечения, скажем, простудных заболеваний есть свои плюсы. Вместо того чтобы пичкать ребенка антибиотиками и средствами, способными вызвать нарушение микрофлоры кишечника, аллергию и прочие неприятные явления, есть смысл предложить ему луковый сок, разведенный с медом, в качестве жаропонижающего средства или малиновое варенье вместо аспирина, или нагретую соль в качестве компрессов вместо аптечных спреев, которые временно убирают заложенность, но не лечат насморк и раздражают слизистую.

Но все хорошо в меру. Отказываться от нормальных лекарств, мотивируя это тем, что у вас от бабушки остался целый сборник прекрасных народных рецептов, нельзя.

Если у ребенка очень высокая температура, то ему необходимо дать жаропонижающее лекарство. Если у ребенка болит и кружится голова, то нужно отвести его к врачу и узнать причину симптомов, а не отпаивать отварами и не мазать виски мазью «Звездочка».

Приложить к ссадине лист подорожника вместо зеленки можно. Но только если лист этот сорван не вблизи автодороги, а ссадина несерьезная.

Лечением серьезных заболеваний должен заниматься только врач, и лишь по его рекомендации должны применяться какие-то другие средства.

Помните, что нетрадиционные методы лечения допустимы, но при трех условиях:

1) Они должны дополнять, а не заменять обычное лечение.
2) Они должны быть адекватными и действенными (заряженная вода для лечения скарлатины не подойдет).
3) Перед применением подобных средств обязательна консультация с врачом-педиатром.

Убедитесь, что у ребенка нет аллергии ни на один компонент средства, которым вы собираетесь его лечить.

Ни в коем случае не впадайте в крайности и не начинайте лечить ребенка, руководствуясь сомнительными советами телепрограмм и многочисленных газет и журналов подобного толка. Вы вольны экспериментировать со своим здоровьем, но подвергать опасности ребенка недопустимо.

Будьте благоразумны и ответственно относитесь к здоровью своего малыша.