Вы здесь:

Фигурное катание для детей

Фигурное катание для детей
Вводный текст: 

Есть такой замечательный, завораживающий своей красотой вид спорта, как фигурное катание. Катание положительно влияет на осанку, является профилактикой сколиоза и еще многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Существует пять дисциплин в этом конькобежном спорте: мужское и женское одиночные катания, парное фигурное, спортивные танцы и групповое синхронное катание. У опытного профессионального тренера дети начинают заниматься обычно по индивидуальной программе и только спустя время определяются с дисциплиной.

Фигурное катание, несомненно, приносит огромную пользу. Многих слабеньких и часто болеющих простудными заболеваниями детей можно «оздоровить на льду», так как постепенно увеличивающиеся нагрузки в этом спорте усиливают обмен веществ, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность сердечнососудистой и легочной систем.

Детский организм закаляется, становится гибким, ловким и выносливым. Музыка, под которую обычно катаются юные фигуристы, помогает им развиваться эстетически.

Но это опасный вид спорта. Травмы и падения на тренировках и выступлениях были и будут. К счастью, опытный тренер всегда может свести их к самому минимуму.

Если ваш ребенок хочет кататься, а это обязательное условие, без которого не будет никакого толка, то сначала надо проконсультироваться с педиатром и обязательно с ортопедом, обследовать ребенка на предмет выявления скрытых заболеваний и патологий.

К сожалению, нельзя заниматься катанием детям с заболеваниями легких, астмой. Медицинским противопоказанием является также наличие у ребенка близорукости и серьезных проблем с вестибулярным аппаратом.

В группы детского фигурного катания набирают детей в возрасте 4-5 лет. Для занятий понадобятся коньки и гимнастический купальник (для девочек) и спортивный костюм (для мальчиков).

Если противопоказаний нет, и вы хотите, чтобы ваш ребенок был физически крепким, здоровым, имел красивую и стройную фигуру, возьмите коньки и придите с ним на лед.