Вы здесь:

Как уговорить ребенка полечить зубы

Как уговорить ребенка полечить зубы
Вводный текст: 

Часто дети встречают предложение о визите к стоматологу негативно. Лечение зубов не назовешь приятной процедурой, но, тем не менее, она необходима, поэтому важно научить ребенка правильно относиться к здоровью полости рта. Обычно боязнь стоматологов, привитая с детства, продолжается всю жизнь, а это значит, что следует тщательно готовиться к такому важному мероприятию.

Обязательно предупредите малыша заблаговременно, что нужно идти к врачу. Нельзя, чтобы он узнал о лечении зубов непосредственно у врачебного кабинета, когда он напуган и расстроен. Лучше заранее спокойно и подробно, ненавязчиво и в непринужденной обстановке рассказывать ребенку, чем занимается врач-стоматолог, чтобы он мог ясно себе это представить. Можно рассказать, кого именно лечит зубной врач, как он проводит процедуры. Но не стоит делать это ежедневно и настойчиво. Хорошо, если есть возможность заранее познакомить ребенка с его врачом.

Если лечение зубов предполагает серьезное вмешательство, которое может вызвать неприятные или болезненные ощущения, то надо честно сказать об этом малышу. Лучше говорить, что боль от лечения зубов можно сравнить с процедурой взятия крови на анализ, то есть больно, но совсем чуть-чуть. Можно сравнить стоматолога с другим врачом, который осматривал горло, и пояснить, что зубной врач тоже будет осматривать рот, но немного по-другому.

В качестве примера можно приводить посещение стоматолога папой, бабушкой, других знакомых и родственников, а также сверстников малыша. Важно сказать, что если кто-то из них немножко боялся, то после лечения перестал бояться совсем. Рассказать, что папу или бабушку все подбадривали и поддерживали, и малыша тоже будут поддерживать.

Бывает, что малыш боится врачей и думает, что лечение зубов – это наказание за какую-либо провинность. Можно попробовать поиграть с ним в доброго доктора. Во всяком случае, разобраться в причинах такого страха нужно обязательно. Стоит выслушать ребенка, постараться понять, в чем заключается его страх. Возможно, что он помнит неприятное выражение лица кого-либо из медицинского персонала. Если становится ясно, что причина страха именно в этом, то следует сказать, что на этот раз предстоит поход к хорошему, доброму доктору.

Следует оградить ребенка от людей, которые могут отрицательно отозваться о посещении стоматолога. Не нужно обещать ребенку подарки или награды за визит, потому что он подумает, что ему предстоит сложное дело, а излишние уговоры вызовут подозрение. Уверенность в себе, четкость в действиях, позитивный настрой – лучшие помощники родителей в этот ответственный момент.