Вы здесь:

Как отучить малыша капризничать

Как отучить малыша капризничать
Вводный текст: 

Пожалуй, редко встретишь малыша, который бы не огорчал своих родителей упрямством и капризами. Что это – испорченность детского характера или неумение взрослых ладить со своим ребенком? Потакать капризам любимого чада или жестко пресекать? Перед новоявленными родителями рано или поздно встанет такой вопрос. А на вопрос, как отучить малыша капризничать, пусть ответит ваше любящее сердце.

Конечно, родители мечтают видеть свое чадо послушным, спокойным, не перечащим родительской воли. Ведь взрослые всегда знают, что полезно, а что вредно их ребенку. Вернее, думают, что знают и настаивают на этом. Ребенок же видит ситуацию со своей незатейливой точки зрения. Несоответствие взглядов на одну проблему со стороны «отцов и детей» приводит к неизбежному конфликту.

Те, кто видел истерично бьющегося головой о землю ребенка, понимает, насколько важно не допускать проявление детских капризов. Ведь они отнимают огромную энергию не только у малыша, но и у его родителей. Им кажется, что ситуация вышла из-под контроля. Взвинченные и обессиленные детскими капризами, взрослые уже не могут адекватно реагировать на истошные крики и плач малыша. Бывает, в ход идут не только увещевания и словесные угрозы, но и телесные наказания.

Тут хочется спросить у взрослых – а они сами в детстве разве не капризничали? Находили они родительское понимание своих детских проблем? «Отцы и дети» находятся на разных уровнях развития, детям не понять логики взрослых. Однако родители с высоты своих лет должны чутко реагировать на малейшие движения детской души.
Если взрослые не удосуживаются разобраться, что происходит с внутренним состоянием ребенка, а настаивают на своем видение проблемы – они получают истерический выпад. Как еще ребенку достучаться до родителей? Авторитарность взрослых очень часто мешает детям быть самостоятельными, отстаивать свое видение ситуации, бороться за справедливость.

Ребенка душит обида за то, что его не хотят понять, выслушать. Нежелание вникать в детские сиюминутные проблемы отдаляет «отцов от детей». Чутко уловив детской душой родительское безразличие к его переживаниям, к его мнению о каких-то вещах, малыш начинает капризничать. Криком он заявляет о правах на собственное мнение.

Так как же отучить малыша капризничать? Научитесь видеть в маленьком человечке личность, достойную любви и уважения. С самого раннего возраста предоставляйте ребенку право выбора, даже в мелочах. Он будет знать, что с его мнением считаются, к нему относятся с уважением, а не подминают под себя. Ребенок, окруженный любовью и пониманием, вырастит некапризным и самостоятельным.