Вы здесь:

Как нормализовать ночной сон ребенка

Как нормализовать ночной сон ребенка
Вводный текст: 

С нарушением сна у ребенка сталкиваются многие родители. Если малыш плохо спит ночью, необходимо приложить максимум усилий, чтобы нормализовать его сон. В обратном случае может пострадать психическое и физическое развитие ребенка.

Нарушение ночного сна, как правило, появляется по причине неправильного распорядка дня. Например, днем малыш должен больше бодрствовать, активно заниматься своими делами. Тогда на сон уйдет больше ночного времени.

Однако позаботьтесь о том, чтобы вторая половина дня проходила спокойно. В это время ребенка нельзя подвергать избыточным впечатлениям и активным играм. Иначе помимо естественной физической усталости, большой нагрузке подвергнется нервная система. Эмоции просто не дадут успокоиться и заснуть.

Нормализовать ночной сон ребенка поможет легкая физическая нагрузка. Для этого за пару часов до сна прогуляйтесь. Маршрут должен быть достаточно длинным – ребенок сильно устанет, а значит, крепко уснет. Кроме того, следует контролировать время в которое малыш отходит ко сну. Независимо от дел и прочих обстоятельств, ребенок должен быть в кровати в одно и то же время.

Прежде чем отправить ребенка спать проветрите комнату. Непосредственно перед сном прочитайте сказку или о чем-нибудь поговорите. Доверительная атмосфера успокаивает и позволяет сладко заснуть. А вот от просмотра мультфильмов, художественных фильмов и вообще телевизора лучше отказаться.

Для спокойного здорового сна в детской комнате должна быть особая обстановка. Создать ее можно с помощью ароматических масел. Разбрызгайте или добавьте в аромалампу масло мелиссы, иланг-иланга, ромашки, герани, сандалового дерева и сон вашего малыша будет спокойным.

Также можно воспользоваться эфирным маслом лаванды. Нанесите три капли на ватный тампон и положите где-нибудь в комнате, но подальше от детской кроватки. Хорошо нормализуют ночной сон регулярные молочно-лавандовые ванны.

Нервное напряжение, излишняя нервозность, стресс, депрессия, страх, ночные кошмары, рассеянное внимание – все это проходит под воздействием апельсинового эфирного масла.