Вы здесь:

Влияние телевизора на зрение

Влияние телевизора на зрение
Вводный текст: 

Нагрузки играют большую роль в развитии зрительной системы малыша. Тип телевизора почти не влияет на зрительные нагрузки, а сказывается только длительность просмотра. Что происходит со зрением ребенка во время просмотра телевизора?

Чтобы увидеть происходящее на экране, ребенку приходится рефлекторно напрягать глаза вне зависимости от сознания малыша. Если подобные нагрузки постоянные, длительные и чрезмерные, а также не соответствуют возрасту ребенка, то может произойти срыв компенсаторных возможностей, что приведет к развитию близорукости.

На зрительную систему вредно влияет яркая подсветка с экрана в особенности при низком освещении помещения. Из-за сильного контраста наступает зрительное переутомление, может появиться покраснение глаз, резь, головная боль.

Каким может быть выход из ситуации. Совсем исключить телевизор из жизни ребенка невозможно и надо искать разумный компромисс.

Смотреть телевизор детям младше 2-х лет не рекомендуется вообще. Связано это не только со зрительными нагрузками, но и с влиянием на центральную нервную систему, что приводит к излишнему нервному возбуждению. Сильное влияние имеют рекламные ролики, которые привлекают внимание малыша, а вы в это время можете покормить его. При этом пользы бывает намного меньше, чем вреда.

Просмотр телевизора может быть не более получаса в день для детей старше 2-х лет. 40-50 минут могут смотреть телевизор дети 3-7 лет, 7-13-летние - не больше двух часов в день.

Смотреть телевизор необходимо в положении сидя. Если это происходит вечером, то обязательно должен быть включен свет в комнате. В противном случае разница в освещении комнаты и экраном может повлиять на общее состояние ребенка. Это в конечном итоге приведет к зрительному утомлению.

Расстояние до экрана телевизора должно быть не менее 3-х метров при размере экрана в 21 дюйм. Чем больше экран, тем больше должно увеличиваться расстояние до него.

Зрение у детей снижается постепенно и родителям следует помнить об этом. Если даже ваш ребенок не жалуется, все равно обязательно один раз в год показывайте ребенка окулисту. Таким образом можно вовремя выявить патологию и начать лечение.