Вы здесь:

Приправы и специи при беременности

Приправы и специи при беременности
Вводный текст: 

Существует мнение, что специям и приправам не место в рационе питания беременной женщины. Но ведь именно эти вещества помогают сделать еду вкуснее и полезнее. Зная свойства употребляемых в пищу приправ и специй, будущая мама может наслаждаться их вкусом и ароматом, не опасаясь за свое здоровье и здоровье еще не родившегося малыша.

Категорически не рекомендуется в первые три месяца беременности употреблять в пищу петрушку. А вот во втором и третьем триместре в умеренных количествах она не повредит. Петрушка — ценный источник железа. Но это не означает, что нужно поглощать ее целыми букетами. Пары веточек этой зелени в салате будет вполне достаточно.

Чрезмерное употребление в пищу укропа во время беременности может вызвать сокращения матки. Поэтому и с этим кладезем витаминов и микроэлементов будущей маме следует быть осторожнее. Кстати, фенхель, родной брат укропа, обладает схожими с ним свойствами. Поэтому чрезмерным его употреблением увлекаться не стоит.

А вот кумин (индийский тмин), используемый в качестве добавки к супам, жареным и тушеным блюдам, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает образование газов, повышает аппетит и улучшает работу почек. А напиток из семян кумина способствует устранению утренней тошноты и недомогания у беременных женщин.

Сократительную активность матки во время беременности способно увеличить и чрезмерное употребление в пищу очень популярной у хозяек приправы - лаврового листа.

Имбирь выводит из организма токсины, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, настой корня имбиря — это превосходное средство от тошноты в первом триместре беременности.

Кориандр полезен беременным женщинам. Он бодрит, улучшает пищеварение, устраняет изжогу, помогает в борьбе с аллергией. В молотом виде его рекомендуется добавлять в салаты и супы. Эффективен кориандр и при устранении утренней тошноты и недомогания в первый триместр беременности.

Большие дозы корицы, как и большинство приправ и специй, могут вызвать сокращения матки у беременной женщины. А вот щепотка корицы в печенье, пирогах и булочках навредить здоровью будущей мамы не смогут.

Улучшить пищеварение будущей мамы сможет щепотка ароматного черного перца, добавленная в первое или второе блюдо. Но следует помнить также и о том, что категорически противопоказан черный перец женщинам, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью.